ПольшаЦель белорусской оппозиции – дорваться до власти при опоре на Польшу

В Сейме Польши прошли слушания по Белоруссии с участием замминистра иностранных дел Польши Бартоша Чихоцкого, главы комиссии сейма по иностранным делам Гжегожа Схетыны, руководителя департамента восточной политики МИД Польши Яна Хофмокла и др.

По этому поводу в Варшаву съехалась вся подотчётная полякам белорусская оппозиция – Владимир Некляев (Белорусский национальный конгресс), Андрей Санников («Европейская Беларусь»), Алесь Стрельцов (Белорусский народный фронт), Юрий Губаревич («За свободу»), Виталий Рымашевский (Белорусская христианская демократия), Анатолий Лебедько (Объединённая гражданская партия) др.

Последние трое оказались ловчее остальных заезжих белорусов. Объединившись предварительно в Правоцентристскую коалицию, они сумели подписать с одной из ведущих польских партий, «Гражданской платформой» (ГП), соглашение о сотрудничестве). Теперь ГП будет продвигать белорусский вопрос на международных площадках и координировать контакты с белорусскими оппозиционными движениями на региональном уровне. Это нужно для подготовки белорусских «революционных кадров» на случай попытки свержения Александра Лукашенко силой.

Белорусские оппозиционеры привычно попросили Варшаву перейти к более жёсткому тону в отношениях с Минском и посодействовать пересмотру формата диалога Евросоюза с Белоруссией. В своём нынешнем варианте этот диалог привёл к консервации режима, а не его ослаблению, полагают оппозиционеры. Они призывают создать международную коалицию для давления на Белоруссию под видом защиты избирательных прав населения.

Была ещё одна маленькая просьба: посодействовать запуску прямых переговоров белорусских оппозиционеров с властями, без непосредственного участия Брюсселя. «Патриоты» боятся, что при разговоре Брюссель – Минск могут оказаться третьими лишними и тогда вся их оппозиционная деятельность пойдёт насмарку. Ведь главная цель их «патриотизма» – дорваться до власти с опорой на третью силу. В роли такой силы выступает Польша.

В 2019 г., на год раньше срока, в Белоруссии могут состояться президентские выборы. Их перенесут для того, чтобы они не совпали с парламентскими выборами 2020 г. С этим и связан визит белорусских оппозиционеров в Польшу.

Print Friendly, PDF & Email