Недавно СМИ облетела новость, что Президент Украины Петр Порошенко продает свой завод «Кузница на Рыбацком» одному из бывших лидеров Партии регионов Сергею Тигипко. Информацию о планах сменить владельца предприятия подтвердили уже все стороны сделки. Сейчас Антимонопольный комитет Украины рассматривает заявление о предоставлении разрешения Сергею Тигипко приобрести завод опосредованно через компанию «ЭвинзЛимитед» (Кипр).

Стоит отметить, что ЧАО «Завод «Кузница на Рыбацком» — одно из самых известных на рынке предприятий судпромаУкраины, которое выполняет госзаказ. Завод осваивает производство новых разработок оборонного назначения, среди которых — 40 мм гранатомет УАГ-40 с отечественной оптикой, боевые модули для бронетехники ОБМ, БМ «Скорпион». В 2015 Кузница начала работы по созданию двух новых бронемашин — 10-тонной БКМ «Тритон» и 15-тонной БМ «Арбалет». В то же время предприятие участвует в кооперации по производству радиоэлектронного оборудования для защиты госграницы.

В 2016 году Кабмин предоставил президентскому заводуправо на экспорт и импорт товаров военного назначения в интересах собственного производства до 2021 года.

То есть, ценность «Кузницы на Рыбацком» не столько в ее активах, как в длительных государственных контрактах, заключенных с Министерством обороны. Сам Президент недавно подчеркнул важность роли предприятия в укреплении обороноспособности Украины. Кстати, именно этим он пояснил, почему среди всех возможных покупателей выбрал бывшего соратника Януковича.

«Хочу в полной мере избежать конфликта интересов и поэтому пусть у него будет другой собственник. Вы понимаете, почему — в связи с ролью в обороноспособности, владелец должен быть отечественный», — подчеркнул глава украинского государства во время рабочей поездки в Харьков.

Получается, что теперь, во время военного конфликта с Россией, государственные оборонные заказы Украины будут выполнять бывшие регионалы. Возникает вопрос: это сознательная политика Президента или преступная близорукость? И будет ли пророссийская команда обеспечивать Украину вооружением?

Напомним, что Сергей Тигипко всегда выбирал себе место в пророссийском крыле украинской политики. В 2010 году указом Виктора Януковича он был назначен на должность вице-премьер-министра Украины — министра социальной политики. В правительстве Азарова Тигипко проработал два года, а в марте 2012 года занял должность заместителя председателя Партии регионов.

В свое время Петр Порошенко также работал на команду Януковича, возможно, именно это и стало главным критерием в выборе бизнес-предложения.