Петр Порошенко заявил об угрозе его жизни во время поездки в Крым 27 февраля 2014 года. Об этом президент Украины рассказал во время заседания в Оболонском суде Киева, где выступал как свидетель стороны обвинения по делу о государственной измене экс-президента Виктора Януковича.

Порошенко рассказал, как по поручению Александра Турчинова 27 февраля 2014 года был отправлен в Крым «для урегулирования конфликта».

«Лично убедившись, что ВР была закрыта, не работала, была окружена так называемыми «маленькими зелеными человечками», военнослужащими регулярных сил РФ, и цепью людей в камуфляже, которые называли себя крымской самообороной, но координировались офицерами спецслужб РФ касательно их действий.

Как только журналисты начали меня снимать, а это было видеодоказательство пустой и не работающей Верховной Рады, которая не принимала никаких решений, была отдана команда, для того чтобы меня заблокировать, окружить и применить средства физического воздействия. Я пытался не дать им этого сделать. После того, как мы завершили съемку, дав возможность журналистам снять меня на видеокамеру, моя попытка попасть в ВР Крыма была заблокирована указанными лицами, включая военнослужащих России, я направился по другой улице к своей машине», — отметил он.

Также украинский президент утверждает, что крымчане стали на его защиту в столкновениях, которые возникли возле ВС Крыма.

«В это время я был окружен несколькими сначала десятками, потом сотнями людей, часть из них была провокаторами, которые пытались ударить, давить, угрожать мне. Но часть людей встала на мою защиту, и я считаю, что в то время была непосредственная угроза моей жизни, и спасибо тем людям, которые своими действиями меня защитили», — добавил Порошенко.