Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко поручил провести расследование после публикации The New York Times о поставках ракетных двигателей с Украины в КНДР.

«Поручил безотлагательно, под председательством секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины и с привлечением Межведомственной комиссии по политике ВТС и экспортного контроля, а также ГП «Южмаш» и КБ «Южное», провести тщательное и всестороннее расследование ситуации и доложить о результатах в течение трех дней» — написал Порошенко в Facebook.

Он добавил, что Украина добросовестно соблюдает международный режим нераспространения ядерного оружия.

«Добровольно избавившись от третьего по мощности ядерного потенциала в мире, мы сделали уникальный вклад в международную безопасность и никогда бы не позволили себе усомниться в нашей приверженности международным обязательствам» — указал он.

По словам Порошенко, обвинения газеты несостоятельны, но «как ответственные партнеры мы должны внимательно проверить опубликованную изданием New York Times информацию о якобы поставках ракетных двигателей или соответствующих технологий в Северную Корею».

«Убежден, что это позволит точно подтвердить надуманность предположений о «украинском следе» в северокорейской баллистической истории и, вероятно, локализовать настоящий источник и замысел этого безосновательного фейка» — пишет Порошенко.