Президент Украины Порошенко рассказал в интервью CBC, что призвал премьер-министра Канады Джастина Трюдо возобновить программу, предоставляющую украинским военным спутниковые снимки для наблюдения за передвижением российских войск в Донбассе.

Глава государства отметил, что «это может помочь в реализации Минских соглашений и даст доказательства того, что Россия перебрасывала свои танки, артиллерию и системы залпового огня».

Отметим, что отсутствие российских войск в Донбассе признали не только официальные украинские лица, но и ОБСЕ. 12 сентября генсек ОБСЕ Ламберто Заньер признал отсутствие российских войск в Донбассе.

CBC также отмечает, что Украина уже обращалась с подобной просьбой к бывшему канадскому правительству. Ранее Порошенко убедил экс-премьера Стивена Харпера передавать изображения со спутника Radarsat-2 в течение года с марта 2015 года. Программа завершилась весной 2016 года по инициативе канадской стороны.

Напомним, что в октябре 2016 года в ходе выступления на Софийской площади, посвященного Дню защитника Украины, Порошенко заявил, что Украина значительно нарастит разработки в сфере космической разведки. Заявление президент Украины сделал на фоне того, что глава комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны Пашинский прямым текстом сказал, что Украина не имеет технологических и финансовых ресурсов для создания даже собственного военного самолета.

Петр Порошенко и Христа Фриланд

Print Friendly, PDF & Email

Рекомендуем: