В то время как украинские власти старательно отрицают и противодействуют любому экономическому сотрудничеству между предпринимателями Украины и России, президент Порошенко успешно ведет личный бизнес со «страной-агрессором». Недавно были опубликованы документы, согласно которым завод «Кузница на Рыбацком» и «Укрпроминвест» (обе компании принадлежат Порошенко) не прекращали сотрудничество с российскими коллегами.

Договор об экономическом сотрудничестве с Россией был расторгнут Киевом в 2014 году, но это не помешало компаниям президента продолжить работу. За переломный год в жизни Украины «Кузница на Рыбацком» продала российскому ООО «ИМП-ЭКС» товаров на общую сумму 1,12 миллиона гривен, в 2015 году эта сумма уменьшилась вдвое – до 616 500 гривен.

Было также установлено, что помимо сотрудничества президент платил налоги в бюджет страны, которая по версии киевский властей уничтожает Украину. За 2017 год фабрика «Рошен» в Липецке выплатила в общем 105,7 млн рублей налогов.

Журналисты нашли у украинского президента аграрный бизнес в России, который он перепродал своим оффшорам.

Не самая лучшая новость для Порошенко, учитывая, что до президентских выборов осталось чуть больше полугода. Однако экономист и политолог Александр Дудчак уверен, что президенту нечего бояться: его рейтинг и так хуже некуда.

«Вряд ли что-либо может повлиять на отношение к Порошенко его избирателей. Популярность его зашкаливает в отрицательных величинах. Если бы выборы проводились по закону, и они были бы прозрачными, — шансов у него никаких бы не было, но на это рассчитывать не приходится. Я думаю, что Порошенко будет использовать всевозможные административные рычаги и политическое влияние. Не исключено, что и возможное обострение на Донбассе будет использовано с целью изменения исхода выборов в пользу Порошенко. Он будет пытаться удержаться у власти любой ценой, так что нужно ждать любой нестандартный ход», — считает эксперт.

Print Friendly, PDF & Email