Президент Украины Петр Порошенко заявил об уверенности, что газовые контракты «Газпрома» и «Нафтогаза» не будут разорваны, и транзиту ничего не угрожает.

«Мы уверены, что контракт не будет разорван, я уверен, что транзиту ничего не угрожает. Украина в очередной раз твердо подтвердила свой статус как надежного поставщика. К сожалению, Российская Федерация и «Газпром» в очередной раз продемонстрировали, что как только наступает холод, применяют поставки газа как механизм политического давления», — сказал Порошенко в ходе совещания по ситуации в энергетическом секторе Украины в пятницу.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер ранее в пятницу заявил, что компания начинает процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом» на поставку и транзит газа.

Стокгольмский арбитраж в среду вынес решение по спору «Газпрома» и «Нафтогаза» в отношении контракта на транзит газа. Суд взыскал с «Газпрома» в пользу «Нафтогаза» 4,637 миллиарда долларов в качестве компенсации за недопоставку газа на транзит через Украину, а с учетом предыдущего решения (по контракту на поставку газа) российская компания должна выплатить меньше — 2,56 миллиарда долларов. «Газпром» заявил о несогласии с последним решением.

Кроме того, «Газпром» в четверг сообщил, что получил от «Нафтогаза Украины» средства на оплату поставок газа в марте, однако вернул их из-за несогласованного дополнительного соглашения к контракту, поэтому поставки «Нафтогазу» с 1 марта осуществляться не будут. Киев заявил о возникновении из-за этого дефицита газа в стране в условиях сильных морозов и ограничил потребление «голубого топлива» до 6 марта.