Президент Украины Петр Порошенко выразил уверенность, что «Нафтогаз» сможет получить от «Газпрома» «все до копейки» выплаты по спору в Стокгольмском арбитраже.

Стокгольмский арбитраж в декабре и феврале вынес решения по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза» в отношении контрактов на поставку и транзит газа соответственно, обязав в итоге российскую компанию выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов. «Газпром» заявил, что данные решения создали дисбаланс в пользу Киева, в связи с чем он с одной стороны обжалует их, с другой стороны – намерен расторгнуть сами контракты через этот же суд. В понедельник «Газпром» направил «Нафтогазу» официальное уведомление о начале процедуры расторжения контрактов.
«Я убежден, что Украина получит все до копейки», — заявил Порошенко в интервью украинским телеканалам, которое транслировал телеканал «112 Украина».

По его словам, отказ «Газпрома» платить «Нафтогазу» говорит о слабой позиции европейской компании. Порошенко также сказал, что украинские юристы прорабатывают вопрос ареста имущества с «Газпрома» в случае невыполнения решения Стокгольмского арбитража.

Глава украинского государства также заявил, что Украина на 25 миллионов кубов сократила потребление газа и не прекратила транзит, показав себя надежным партнером.