58-летний депутат горсовета Константиновки, врач-стоматолог и член Компартии провел 15 месяцев в непризнанных тюрьмах СБУ в Краматорске, Изюме и Харькове. Его обвиняли в том, что он планировал отравить местную систему водоснабжения.

«Пять или шесть человек в масках, один из них был вооружен автоматом, сломали мою дверь с кувалдой и бросили меня на землю. Oни не представились, но меня обвинили в терроризме и сепаратизме. Один из них держал меня ногой, периодически нанося удары в грудь, а остальные обыскивали мою квартиру», — так начинается история спасшегося из незаконного плена.

После обыска неизвестные посадили его в фургон без номерных знаков и надели мешок на голову. На «допросах» его били, угрожали убить жену и дочь, а самому депутату грозили изнасилованием. Затем Бескоровайного закрыли на 15 месяцев. В период с декабря 2014 года по май 2015 года он ни разу не покидал свою камеру и не выходил на свежий воздух.

С мая 2015 года охранники начали разрешать заключенным короткую прогулку в маленьком огороженном дворе два раза в месяц. Охранники часто говорили Бескоровайному и другим заключенным, что вынуждены покупать еду арестованным за свои собственные деньги, повторяя «вы не существуете» и «для вас даже нет бюджета».

25 февраля 2016 года Бескоровайного отвезли на Харьковский автовокзал, дали 200 гривен и заставили купить билет домой. Также ему велели сообщить родным, что он скрывался все это время по собственному желанию.

Парадоксально, но факт: на пресс-конференции 19 декабря 2014 года пресс-секретарь СБУ Маркиян Лубкивский рассказывал об этом военнопленном. Он говорил, что контрразведывательные службы и СБУ задержали «безумного коммуниста, члена местного совета» из Константиновки, который планировал «террористические атаки». Авторы доклада считают, что спикер спецслужб говорил именно о Бескоровайном, потому что в горсовете Константиновки на тот момент лишь он один был членом Компартии.

Print Friendly, PDF & Email