ПТУР Джавелин США FGM 148 JavelinПоставки противотанковых управляемых ракет (ПТУР) производства США могут стать началом оснащения украинской армии американским летальным оружием, считает бывший начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России (1996-2001), президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.

«Поставки противотанковых управляемых снарядов украинской армии — это еще проект (бывшего президента США Барака) Обамы. Его проталкивал и (сенатор-республиканец Джон) Маккейн. Когда решался вопрос о поставке летального вида оружия, ПТУР стояли на первом месте. Обосновывали это тем, что в Донбассе действуют российские танки», — заявил президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.

Он отметил, что президенту США Дональду Трампу Украина нужна только как препятствие поставкам российского газа в Европу.

«Но прежние силы, которые раскручивали украинско-российский конфликт, готовили государственный переворот, вложили немалые деньги в то, чтобы состоялся переворот на Украине, они, конечно, продвигают этот проект. Скорее всего, Трамп с этим согласится — у него сегодня не столь устойчивое положение», — сказал эксперт.

Он полагает, что «за ПТУР пойдут, наверное, и другие виды летального вооружения».

По словам Ивашова, американские поставки — это малая толика в наращивании вооружения украинской армии.

«Украина сегодня раскручивает свой оборонно-промышленный комплекс, и он регулярно поставляет и бронированные машины, и танки, и вертолеты — ремонтирует, модернизирует. Так что основа снабжения украинской армии — это внутренняя оборонная промышленность, то, что от нее осталось», — заключил он.

Print Friendly, PDF & Email

Рекомендуем: