Ополченец Донбасса Алексей «Серб» Мильчаков решил выйти из тени, чтобы ответить украинским СМИ, «похоронившим» его как бойца так называемой ЧВК «Вагнер» в Сирии под Дейр-эз-Зором.

Ранее украинские издания Depo.ua, «Диалог.ua» и «Сегодня» опубликовали статьи, в которых обсуждалась «безвременная кончина» Мильчакова, якобы погибшего в результате авиаудара международной проамериканской коалиции под Дейр-эз-Зором. Однако спустя несколько дней украинским агентствам пришлось обнародовать опровержение со ссылкой на самого Мильчакова, который заверил, что, находясь в Нижнем Новгороде, нисколько не пострадал от американской авиации, и посоветовал не обращать внимания на очередную «воображаемую перемогу» своих недоброжелателей.

В настоящее время ополченец занимается развитием военно-патриотического клуба «Русич» и далек от сирийских событий. Впрочем, это не помешало украинским ресурсам со ссылкой на твит некого «инсайдера» Миши Рибенчука приписать Мильчакову историю сирийского бойца Малика Ахмеда, который шел по пустыне в Дейр-эз-Зоре всю ночь пока не набрел на блокпост сирийских военных. Хотя для сирийского бойца все сложилось благополучно, и он добрался до госпиталя в Хаме, для Мильчакова конец этой счастливой истории решили, видимо, переработать в трагический.

Ранее с подобной ситуацией столкнулся ополченец Донбасса Владимир «Ваха» Анданов, «смерть» которого стали обсуждать в одной из бурятских групп в «ВКонтакте». Однако Анданов быстро пресек инсинуации, написав из Москвы едкий комментарий о «ереси» некоторых «псевдожурналюг». «Вагнеровцем» хотели представить скончавшегося от пневмонии в московской инфекционной больнице казака Алексея Митина. Блогер Анатолий Несмиян под ником «Эль Мюрид» тоже упорно «хоронит» в Сирии как бойцов ЧВК «Вагнер» погибших в 2015 году в Донбассе ополченцев Евгения Баранникова и Эдуарда Гилязова с позывным «Рязань».

«Диванные» расследования и настоящие

Потери ЧВК «Вагнер» в Сирии пробудили множество фейкометов разных мастей, которые стали приписывать этому добровольческому формированию огромные потерли, а украинские СМИ по этому поводу даже решили возобновить свои контакты с Еленой Васильевой, которая теперь из Финляндии «подсчитывает» убитых россиян в Сирии. В комментарии «Обозревателю» она заявила уже о трех сотнях погибших и сотне раненых.

Глава «Лиги ветеранов военных конфликтов» Андрей Трошев, которому приписывают руководство ЧВК «Вагнер», твердо заявил, что всего под Дейр-эз-Зором погибли 14 россиян, а все другие версии инцидента являются «сказками» и «соплями». Его слова подтверждается и расследованием журнала Der Spiegel, команда которого две недели опрашивала очевидцев в Сирии.

Судя по всему, «вагнеровцы» оказались под огнем американцев случайно: США пытались в свойственной им «манере» разобраться с сирийскими ополченцами, которых, в свою очередь, неправильно поняли курды, приняв переправу «асадовцев» через Евфрат за атаку. «Вагнеровцы» как раз готовились выдвинуться к местам дислокации террористов и не участвовали в попытках сирийцев перебраться на берег, который бдительно контролировался проамериканскими курдскими формированиями. По другой версии – сирийской – среди курдов могли быть «провокаторы» из числа «бывших», то есть «перевоспитанных» американскими инструкторами, террористов.

Опытных бойцов ЧВК «Вагнер» используют, прежде всего, в операциях по точечной зачистке от боевиков в сложных условиях. Кроме того, «вагнеровцы» инструктируют и сопровождают сирийцев в операциях по выявлению складов оружия и путей его поставок террористам. Когда положение критическое, «вагнеровцы» способны взять на себя дополнительные функции и определенное время сдерживать противника, давая возможность для перегруппировки и маневра сирийским военным. У США совсем иной подход в Сирии: вместо точной локализации террористических очагов и путей их снабжения они предпочитают «утюжить» авиацией и артиллерией «асадовцев» и тренировать боевиков для противостояния сирийской армии, надеясь ослабить не столько террористов, сколько влияние неподконтрольного им Башара Асада.