Стали известны подробности пребывания в Крыму «украинской нелегалки» Марины Меньшиковой, которую недавно обнаружили повешенной в СИЗО Днепропетровска. Об этом говорится в материале сайта «Новости Севастополя» от 26 июля 2017 года.

Группа крымчан, именуемая в статье «общественники» потребовала наказать пророссийскую активистку из Днепропетровска, за страшное, по их мнению, преступление — пребывание в России более 90 дней.

«В июле текущего года правоохранители Республики Крым проводили оперативно-профилактические мероприятия по выявлению нарушений миграционного законодательства Российской Федерации иностранными гражданами. В рамках данных мероприятий составлялись протоколы об административных нарушениях, материалы передавались в суды для принятия решений по существу, и в целом показатели раскрываемости правонарушений были достаточно высоки. За исключением очень редких случаев, об одном из которых расскажем подробнее.

5 июля на автовокзале Керчи общественники обратились к сотрудникам полиции с требованием принять меры к скандально известной гражданке Украины Марине Меньшиковой, которая неоднократно привлекалась к административной ответственности и в нарушение законодательных норм РФ не выезжала на Украину сроком в 90 дней», — сообщается на сайте.

Активисты крайне негативно восприняли отказ полицейских задерживать «нелегалку».

«Работавшие в этот день полицейские выслушали доводы активистов, посмотрели документы нарушительницы и отказались вызывать на автовокзал представителей миграционной службы для принятия мер. Свой поступок полицейские мотивировали тем, что у Меньшиковой на руках была миграционная карта, датированная от 20 июня 2017 года.

Представителям Керченского РО Антикоррупционное Бюро Республики Крым (АКБ РК) удалось связаться с активистами и узнать подробности произошедшего. Как выяснилось, нелегалка находилась в России с лета прошлого года. Периодически она кратковременно выезжала на Украину, обновляла миграционную карту и возвращалась обратно в Россию. По факту установленных нарушений решением Ленинского районного суда от 09.06.2017 года она была привлечена к административной ответственности по ч.1.1 ст. 18.8 КоАП РФ» — рассказали в ходе своего расследования инцидента в АКБ РК.

Также, «общественников» возмутило то, что получив на Украине уведомление о подозрении в совершении преступления, она «не отбыла положенные по закону 90 дней», а сразу уехала в Россию, не дожидаясь ареста.

«После этого она на несколько дней выехала в Днепропетровск по месту жительства, где была задержана правоохранителями и доставлена на допрос в рамках расследования уголовного дела о нанесении телесных повреждений представителю МВД Украины осенью 2016 года. После вручения уведомления о подозрении в совершении преступления и избрании меры пресечения в виде подписки о невыезде, нарушительница не отбыв в Украине обязательные 90 дней — вновь незаконно въехала на территорию России и последовала бродяжничать в Ярославскую область, где занималась нелегальной торговлей», — говорится в статье.

После прибытия Меньшиковой к своему отцу в поселок Ленино в Крыму, активисты подали на неё сразу 3 заявления по факту нарушения миграционного законодательства.

«В настоящее время нарушительница находится в поселке Ленино у своего отца и по имеющимся данным в ОМВД России по Ленинскому району РК на неё подано три заявления по факту административного правонарушения. Кроме того судебными приставами-исполнителями в отношении Меньшиковой возбуждено два исполнительных производства по административным штрафам, которые до настоящего времени не оплачены», — сообщают «Новости Севастополя».

В тот же день руководству оперативно-следственной группы ЮГ МВД России по ЮФО было подано обращение «по факту бездействия и допущенной халатности сотрудниками правоохранительных органов». Отмечается, что служебная проверка проводилась в отношении полицейских, отказавшихся задерживать «нелегалку», разыскиваемую на Украине за нападение на «атошника».

«Стоит отметить, что ранее сотрудникам полиции автовокзала была предоставлена оперативная информация, согласно которой подтверждались данные об имевших место правонарушениях, однако работавшие в смене младший сержант полиции Александр Ермолаев и сержант Максим Жоров категорически отказались выполнять функции защиты правопорядка и вопреки требованию общественников отпустили нелегалку», — рассказали возмущенные активисты.

В итоге, получив оперативную информацию о том, что Меньшикова вернулась в Днепр, украинская полиция арестовала её, вскрыв двери в квартиру.