Президент Польши Анджей Дуда во время дискуссии в рамках Всемирного экономического форума в Давосе выразил недовольство ценой российского газа. Он отметил, что Варшава хочет покупать у Москвы голубое топливо на тех же условиях, что и Германия.

«Мы не против российского газа. Но мы хотели бы иметь те же условия его доставки, что и Германия. Почему мы платим за газ больше, чем Германия?»

Дуда также заявил о необходимости добиться равновесия в отношениях с Россией. По его словам, Варшава и Москва должны наладить диалог на первичном уровне.

Между тем, заявление польского президента об условиях закупки газа подверг критике председатель комиссии Совета Федерации России по информационной политике Алексей Пушков.

«Польша ведёт себя странно: пытается сорвать «Северный поток-2″, действуя против интересов России, но при этом требует от нас лучших условий для закупок нашего газа. Ей следует сделать выбор. Нельзя вредить и рассчитывать на лучшее отношение. В Варшаве явно не в ладах с логикой» — написал сенатор в своём твиттере.

Стоит отметить, что Польша ежегодно потребляет порядка 15 миллиардов кубометров газа, из которых десять миллиардов поставляет российский концерн «Газпром».