Вооруженные силы России ближе к 2020 году получат новейшую зенитно-ракетную систему С-500 «Прометей», сообщил командующий войсками ПВО-ПРО, заместитель главнокомандующего ВКС генерал-лейтенант Виктор Гуменный.

Ранее, минувшим летом, заместитель генерального директора по производственно-технологической политике концерна «Алмаз-Антей» Александр Ведров обещал, что серийные поставки системы начнутся в 2019 году. В принципе, расхождения в заявлениях генерала и замдиректора нет: 2019 год — это, действительно, ближе к 2020 году.

К началу выпуска готова не только система, но и производственная база. Государство, понимая, что система С-500 в нынешних условиях жизненно необходима, не поскупилось на финансирование проекта. Специально под С-500, а также под уже выпускающуюся С-400, был построен Нижегородский машиностроительный завод имени 70-летия Победы. Его строительство обошлось в 45 млрд. рублей. Также на заводе будет осваиваться производство перспективных ЗРС с более высокими характеристиками, которые, несомненно, создаст в обозримом будущем «Алмаз-Антей». И эта перспективность уже вписана в планы концерна — в следующем году конструкторы приступают к разработке новой ЗРС.

О том, что ЗРС С-500 совсем уже на подходе, свидетельствует и начало подготовки специалистов для работы на этих комплексах. Обучение проходит на базе Военной академии воздушно-космической обороны имени маршала Г. К.Жукова.

ЗРС С-500 относится к такому виду нового оружия, на которое Пентагон реагирует запредельно болезненно. И сразу же начинает обвинять Россию в том, что она якобы вероломно нарушает все ведомые и неведомые международные соглашения и повышает международную напряженность. Так, сравнительно недавно был встречен не только американскими генералами, но и дипломатами ОТРК «Искандер-М». Так, загодя, начинают нагнетать атмосферу по мере продвижения к принятию на вооружение гиперзвуковой ракеты «Циркон». Несомненно, реакция на С-500 будет точно такая же.

Госдеп особо пристально следит за тем, кому же Россия собирается продавать ЗРС С-400, которая существенно превосходит американский ЗРК «Патриот». Но С-500 значительно эффективнее предыдущей разработки концерна «Алмаз-Антей». Это следует хотя бы из того, что «Прометей» относится к новому, пятому, поколению зенитно-ракетной техники. Хотя, конечно, определенная преемственность существует: С-500 «позаимствовала» у С-400 несколько ракет, решающих задачу борьбы с аэродинамическими целями.

Задачи, возложенные на новую систему можно определить предельно кратко: сбивать противоракетами всё, что летает. Ну, или почти все. Перехватываются все аэродинамические цели. И даже те, которые появятся в обозримом будущем — в частности, гиперзвуковые крылатые ракеты, скорость которых превышает 5 М.

По части борьбы с баллистическими ракетами существуют ограничения. Перехватываются баллистические ракеты средней дальности. Но при необходимости, утверждают разработчики, и МБР на конечном участке траектории, а в определенных пределах, на среднем участке. Части ПВО-ПРО, которые получат новый комплекс, будут способны сбивать низкоорбитальные спутники, а также средства поражения, которые запускаются с орбитальных платформ военного назначения. Это актуально, потому что большая часть военных космических систем располагается именно на низких орбитах, поскольку это позволяет наиболее эффективно использовать разведывательную и коммуникативную аппаратуру.

«Прометей» — это, по сути, два комплекса, каждый из которых решает свои задачи. Один борется с аэродинамическими целями (самолетами, вертолетами, крылатыми ракетами, беспилотниками), второй — с баллистическими. Соответственно, созданы и две группы оборудования и ракет.

Важнейший компонент комплекса, засекающий, идентифицирующий и сопровождающий цели, а также выдающий целеуказание противоракетам, — РЛС с активной фазированной антенной решеткой. РЛС также две. У «Прометея» дальность обнаружения целей по сравнению с С-400 увеличилась на 200 км и достигла 800 км. Также возросла способность обнаруживать малозаметные цели, построенные по стелс-технологии. Это что касается «аэродинамической» РЛС. Второй радиолокатор обнаруживает баллистические ракеты на удалении до 2000 км, а их боевые блоки с эффективной площадью рассеяния в 0,1 кв.м. — до 1300 км.

Print Friendly, PDF & Email