Владимир ПутинБытует мнение, что «прихватить» шальных денег и вывести их от греха подальше из страны на Запад – это российская придумка. Но это не так. Созданная условными англо-саксами мировая финансовая система всасывает в себя финансовые потоки из стран-колоний и конвертирует их в дворцы, яхты, счета в банках, европейском стиле жизни для членов семей «удачливых». Однако, эта красивая медаль имеет и обратную сторону. При необходимости, коллективный Запад может все это отобрать.

Такое уже случалось неоднократно. В конце 19-го века на Западе «пощипали» капиталы индийских бизнесменов, в середине 20-го века – счета арабских шейхов. Теперь пришла пора бояться за свои активы новоявленной российской верхушке. Возомнившие себя равными западным элитам, они с удивлением увидели себя в «кремлевских списках». Задержание во Франции миллиардера Сулеймана Керимова, обладающего дипломатически паспортом, стало грозным предупреждением российским олигархам, о том, что для Запада нет неприкасаемых.

Привыкшая к сладкой жизни за кордоном за счет безжалостной эксплуатации России, самопровозглашенная элита вдруг осознала, что дольче вита завершилась, теперь все и каждый под ударом. Немудрено, что российская власть отреагировала целым пакетом предложений по комфортному возврату в Россию того, что было выведено из нее «элитариями» за последние десятилетия. По разным оценкам, воспользоваться этой возможностью могут до десяти процентов граждан России, те, что приспособились к «рыночной экономике» с ее реалиями. То, что под ударом те капиталы, происхождение которых сомнительно с точки зрения закона, подтверждает российский правозащитник Александр Хуруджи.

Что же конкретно предлагает российская власть обладателям капиталов сомнительного происхождения?

Во-первых, что самое важное, это поправки в Уголовный кодекс РФ, которые освободят от уголовного преследования тех резидентов, которые нарушали налоговое и валютное законодательство России.

Во-вторых, дает право задекларировать зарубежное имущество и счета в зарубежных банках, если они был открыты до 1 января 2018 года.

В-третьих, поправки в Налоговый кодекс РФ дают возможность освободить от уплаты НДФЛ доходы, полученные в случае ликвидации контролируемой иностранной компании до марта 2019 года.

Воспользоваться этой возможности вернуть капиталы сомнительного происхождения от безжалостной западной Фемиды смогут и самые деликатные и тонкие натуры: предполагается, что по закону будет запрещено называть конкретных лиц и конкретные суммы, прошедшие процедуру амнистии. Сложно не согласиться с мнением председателя комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолием Аксаковым:

Могу только сказать однозначно, что число лиц, которые пройдут эту процедуру, будет намного больше, чем на первом этапе

Хочется выразить робкую надежду, что хотя бы таким способом капиталы российского происхождения все-таки начнут работать на экономику России.

Источник

Print Friendly, PDF & Email