В подразделения войсковой разведки и спецназа поступают уникальные высокотехнологичные оптико-электронные комплексы.

На полевых занятиях бойцы разведбата гвардейской Таманской мотострелковой дивизии Западного военного округа (ЗВО) уверенно берут языков, приемами рукопашного боя качественно укладывая их «фейсами в тейбл».

«Бытовая электроника»

«Главной проблемой становится найти бойцов, у которых в наличии сплав мускулов и мозгов, – говорит гвардии старший лейтенант Игорь Апарин. – Настоящий разведчик должен хорошо разбираться в технике и уметь пользоваться «бытовой электроникой» разведки». Так шутливо офицер-разведчик называет высокоавтоматизированные оптико-электронные комплексы, которые теперь в его подразделении являются штатными. Вот и на полевых занятиях, пока одни разведчики занимаются «укладкой» парных патрулей условного противника в снег, другие мирно сидят в кустах с небольшим квадратным ящиком зеленого цвета.

«Это наши глаза и уши, – комментирует Игорь Апарин. – Радиолокационная станция (РЛС) «Фара-ВР» стала для разведчиков незаменимой».

«Фара-ВР» просвечивает насквозь

Портативная РЛС ближней разведки напичкана высокотехнологичной аппаратурой. Разведчику достаточно выставить «Фару-ВР» на треногу и включить. Дальше она работает сама. Если в секторе появляется цель, станция подает сигнал тревоги, автоматически останавливается в этом направлении и за секунды определяет характер замеченной цели – человек это, животное или движущаяся техника. Специализированная РЛС войсковой разведки определяет автомобиль на дальности до 17 км, танк – до 12 км, человека – до шести-семи километров.

«Одновременно «Фара-ВР» обнаруживает и сопровождает до двух десятков целей», – говорит гвардии старший лейтенант Игорь Апарин.

Девайсы цвета хаки

Для разведывательных подразделений частей специального назначения разработан и начал поступать на вооружение еще более компактный оптический комплекс. Не лишенные чувства юмора разработчики назвали его «Иронией». Первыми «Иронию» получили на вооружение спецназовцы Южного и Западного военных округов. Новейшие оптико-электронные комплексы наблюдения впервые активно использовались в ходе «баталий» на стратегических учениях «Кавказ-2016». Испытав возможности девайса цвета хаки при заброске десанта, скрытном передвижении и при организации засад, пользователи остались им предельно довольны.

Предназначенная для получения и обработки информации в режиме реального времени «Ирония» поступает в войска в двух вариантах: для установки на бронеавтомобилях «Тигр» или «Гусар» и переносном. Вес носимого комплекта всего 3,2 кг, что для дюжих «спецназеров» – пушинка. В комплект входит дальномер с тепловизором, позволяющий распознавать человека на расстоянии до 2,5 км, а технику – до семи километров. Полученную фото- и видеоинформацию «Ирония» сразу же передает в пункт управления по закрытым каналам на расстояние до десяти километров. Кроме того, этот оптико-электронный комплекс можно использовать как систему охраны и обороны своего места расположения. Вокруг опорного пункта или полевого лагеря расставляются датчики движения, и противник будет гарантированно обнаружен на дальности до трех километров.

Тот еще «Интриган»!

В ходе масштабных учений на Юге России подразделения спецназа ЮВО также испытали «боями-маршами» и новейший многофункциональный оптико-электронный комплекс разведки «Интриган». Собранный полностью на отечественной элементной базе и оснащенный уникальным программным обеспечением, «Интриган» отслеживает различные цели противника с безопасного удаления от переднего края.

Разведывательный модуль, перевозимый на небольшом буксируемом прицепе, оснащен тепловизором, оптикой последнего поколения и лазерным дальномером. Приборы поднимаются на телескопической вышке. Сканируя территорию, разведкомплекс обучен определять типы военной техники противника и расстояние до нее. Все интриги противника в прифронтовой полосе «Интриган» способен разоблачить на расстоянии до 12 км.

Print Friendly, PDF & Email

Рекомендуем: