Подскажите, могу ли я снимать сотрудников ГАИ на видео если я с ними не согласен?

Ответ на Ваш вопрос дал преподаватель уголовного процесса Донецкой академии внутренних дел МВД ДНР Ярослав Ющенко:

Согласно Закону ДНР «О полиции», деятельность полиции строится на принципах законности и гласности. Соответственно, деятельность полиции открыта и доступна, но в той части, в которой это не противоречит конституции ДНР, а также законодательству которое применяется на территории ДНР.

На данный момент у граждан нет другой возможности доказать свою правоту в случае, когда сотрудник ГАИ некорректно применяет законодательные нормы или превышает свои должностные полномочия. В подобных ситуациях гражданам стоит использовать доступные средства видеофиксации.

У всех сотрудников ГАИ также есть видеорегистраторы и если они могут предоставить доказательства того, что нарушение со стороны водителя было, то водителю применять видеорегистратор и другие средства видеофиксации нецелесообразно.

Также видеосъемка является техническим подтверждением слов самого заявителя и является объективным доказательством тех или иных событий. Однако доказательством является не сама запись, а носитель этой информации. Такие условия необходимы во избежание монтажа заснятого материала.

Запрещается использование скрытых камер для фиксации ситуации. Это негласное получение информации и влечет за собой от административной до уголовной ответственности.

Хранение таких средств влечет за собой административную ответственность в виде штрафа до 3 400р., а в случае изготовления и сбыта – взыскание в размере до 200 000р. и в отдельных случаях лишение свободы сроком на 4 года.