Март 2000-го – штурм предгорного чеченского села Комсомольского (Саади-Хутор). Боевиков в нём оборонялось, как потом оказалось, не менее двух тысяч (хоть это и трудно было сначала представить). Боевики схлынули из Урочища Раздольного, где стояли огромным лагерем. Они пытались прорваться на равнину и раствориться в сёлах и городах, захватывая их по пути, но, их сразу заперли в Комсомольском, в окружении.

Это была группировка Руслана Гелаева, сидевшая в горах, и которую сбили с гор (внимание!!!): один батальон 56 десантно-штурмового полка (90 человек, 15 из которых в первые же часы наступления погибли), потом на помощь пришла рота 15 МСП Таманской дивизии (70 человек). Более двух тысяч боевиков отступили от 160 солдат и офицеров, шедших вперёд сначала даже без артиллерии!!! Всё это происходило в те же дни, когда 6-я десантная рота оборонялась от атак Басаева и Хаттаба в другом месте — под Улускертом.

А штурм Комсомольского шёл недели две. В обороне села участвовали иностранцы. Первыми федеральным силам сдались два китайца (уйгура), потом один индус. Надо сказать определённо: боевики-чеченцы держались мужественно и стояли до последнего. Всё село было разбито в труху (давно уже отстроено новое). В плен сдались не более 90 боевиков, и я не уверен, что все они остались в живых. Остальные погибли во время обороны или неудачных прорывов.

Во время боёв село напоминало слоёный пирог, тут позиции наши, там – боевиков, опять наши, снова боевиков. В засадах сидел спецназ ГРУ, — искали видного полевого командира Гелаева (так и не поймали его там). Обычные солдаты срочной службы и молодые офицеры.

И вот тут, прорываясь через позиции боевиков, на нашу камеру вышли с боем две группы спецназа ГРУ, и остановились на позициях Внутренних войск (в центре села, в сельской школе). Всё произошло так неожиданно, что секретный спецназ даже позволил себя снимать. Эти кадры – настоящие. И редкие даже для нас, часто снимающих на войне.

С ПРАЗДНИКОМ, МУЖИКИ!!!

Сладков+