Украинский корабль управления «Донбасс» и морской буксир «Корец» прошли по малым глубинам Керченского пролива с помощью российских лоцманов, которых военнослужащие украинских ВМС, вопреки инструкциям, взяли к себе на борт. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» рассказал представитель Украины в подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы в Минске Евгений Марчук.

«Все государственные служащие и институции не имеют права и не могут вступать в контакт с администрацией Керчи. Эти наши два корабля, это не боевые корабли, но это вспомогательный флот ВМС Украины. Когда они подошли к Керченскому проливу, их взяли в сопровождение, и что еще важнее, они взяли на борт лоцманов. Военные корабли вообще не могут брать на борт лоцмана, там есть другая система проводки, когда впереди идет лоцманский буксир, за ним нужно идти и так далее. Короче говоря, наши военные взяли на борт российских лоцманов в Керчи, они спокойно провели эти два корабля в Азовское море и корабли дальше пошли сначала в Мариуполь, потом в Бердянск.

Вопрос в задачнике – не дали ли мы России, таким образом, хороший аргумент, мол «какие у вас проблемы, это же общее море согласно договора, действующего на данную секунду, которое признано внутренними водами наших двух стран. Ваши военные корабли, пусть даже вспомогательного флота, спокойно прошли. В чем дело?», – резюмировал Марчук.