Российское благоговение перед буквой закона продолжает штурмовать верх абсурда. Рвение, которое российское правосудие демонстрирует в отношении своих сторонников из украины, а также бойцов, защищавших ДНР, воистину достойно бы лучшего применения. Московский областной суд постановил депортировать бойца отряда «Спарта» Николая Трегуба на украину, сообщает «Комсомольская правда».

«Николая все-таки депортируют», — рассказал изданию политбеженец из Харькова Сергей Моисеев.

На украине за решеткой находится брат ополченца Артем. При этом он не принимал участия в ополчении.

«Примчался в суд, успел выступить как общественный защитник. Упирал на то, что Николая нельзя выдавать на украину. Его там ждет срок «за участие в незаконных вооруженных формированиях». И — пытки. Судья мне сказала — «ваши доводы голословны». Она постановила — «депортировать», — рассказал Моисеев о ситуации.

При этом Трегуб пытался получить статус беженца в Петропавловске-Камчатском. Но там ему отказали. Также боец неоднократно пытался легализироваться в РФ, но безуспешно.

«Когда находился в Петропавловске-Камчатском, с территории украины мне звонили сотрудники СБУ, пытались шантажировать и склонить к сотрудничеству. После этого разговора я обратился сначала в ФМС, а потом в ФСБ, сотрудникам спецслужбы и передал запись этого разговора. Я неоднократно обращался во все отделения ФМС в Москвы, но мое заявление нигде не принимали. Направлял его и в электронном виде», — рассказывал сам Трегуб.

В данный момент его защита надеется на то, что бойца не вышлют, так как защитники в последний момент до суда успели подать документы на предоставление статуса беженца Трегубу. Вместе с тем, как правило, сам факт подачи документов по поводу миграционного статуса не является основанием для продления пребывания не территории РФ.

Print Friendly, PDF & Email