Лавров выступил против позиции США и Украины по миротворцам в Донбассе.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия против предложения Украины и США, которое заключается в том, чтобы миссия ООН взяла под контроль всю территорию Донбасса для организации выборов. Об этом глава российского внешнеполитического ведомства заявил по итогам переговоров «нормандского формата» на уровне глав МИД.

По словам Лаврова, российская позиция по вопросу миротворцев предельно ясна. В сентябре прошлого года в СБ ООН внесена резолюция, направленная на обеспечение охраны наблюдателей работающих по линии ОБСЕ.

«Мы объяснили, что идеи, выдвигаемые украинскими коллегами и американскими представителями о том, чтобы превратить эту миротворческую миссию в некую военно-политическую комендатуру, которая возьмет под контроль всю территорию Донецкой и Луганской республик, и сама уже будет решать, кого и как избирать, полностью разрушают Минские договоренности», — сказал Лавров.

«Когда Спецпредставитель США по Украине Волкер заявляет, что мяч на российской стороне. Наверное, он не очень искушен в дипломатии, потому что мяч как раз на стороне тех, кто пытается оспорить нашу концепцию миссии ООН в поддержку ОБСЕ и минского «Комплекса мер». Пока нам не представят конкретные поправки к конкретному тексту резолюции, который мы распространили, будем исходить из этого», — заявил Лавров.

27 сентября прошлого года спецпредставитель США по Украине Курт Волкер назвал предложение России по размещению миротворцев ООН на линии разграничения сумасшествием.

Ранее Сергей Лавров во время выступления в Нью-Йорке заявил, что миротворцы в Донбассе должны способствовать скорейшему выполнению минских соглашений.

Напомним, что сегодня, 12 июня, по итогам встречи «нормандской четверки» в Берлине, в которой приняли участие министры иностранных дел России, Германии, Франции и Украины, глава МИД Украины Климкин заявил о «давлении» на Лаврова.

Однако заявления Климкина о «давлении» на главу Российского МИД Сергея Лаврова выглядят очередной антироссийской риторикой, в то время как представители Германии и Франции в ходе встречи подтвердили приверженность курсу на выполнение Минских соглашений, о котором 5 июня президент России Владимир Путин в очередной раз напомнил на встрече с канцлером Австрии Себастьяном Курцем.