Учения «Запад-2017» закончились, а использование их для запугивания населения «российской агрессией» продолжается, пишет Александр Носович в Rubaltic.ru. Теперь в Прибалтике утверждают, что российско-белорусские учения были репетицией оккупации стран Балтии, на них симулировалась атака на Литву, Латвию и Эстонию и разыгрывался сценарий блокады Балтийского региона.

Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис заявил, что учения «Запад-2017» были репетицией оккупации Прибалтики.

По словам Кароблиса, во время учения производились «конвенционные действия против государств более высокого технологического уровня, конкретно — НАТО» и они носили «как наступательный, так и оборонительный характер». «Важно, что состоялась симуляция нападения из РФ на все страны Балтии», — сказал министр обороны Литвы, не утруждая себя пояснениями, в чём именно состояла эта симуляция. Это еще одна загадка литовской военной разведки из той же серии, что проведение учений на самых границах стран Балтии и участие в них многократно большего количества военных, чем было заявлено Россией изначально.

В ногу с литовскими коллегами идет и Министерство обороны Латвии. «Оценивая общую картину, по-моему, отрабатывались многие элементы блокады Балтийского региона», — сказал глава латвийского Минобороны Раймонд Бергманис.

В то же время Бергманис отметил, что провокаций во время проведения учений «Запад-2017» в Латвии не зафиксировано. Официальные Рига и Вильнюс признают, что после завершения активной фазы учений наблюдается отвод российских подразделений с территории Беларуси.

Но ведь эти подразделения, как предполагалось, по окончании учений должны были остаться в Беларуси, аннексировать ее по «крымскому сценарию», свергнуть президента Лукашенко и присоединить Беларусь к России. На эту тему в Прибалтике и на Украине за последние месяцы были написаны тысячи аналитических записок, справок, докладов, статей, сделаны сотни заявлений официальных должностных лиц, записаны десятки телеэфиров.

Теперь те же люди, которые утверждали, что во время учений будет нанесен ядерный удар по Варшаве, пробит Сувалкский коридор, занят Вильнюс, введены танки в Киев и оккупирована Беларусь, на голубом глазу уверяют, что на учениях репетировалась оккупация Прибалтики и блокада Балтийского региона.

Ведь мотивация этих людей понятна. Информационный повод нужно отработать по полной. Пусть российско-белорусские учения уже закончились — пока о них еще не забыли, нужно продолжать по ним работать, используя это событие для запугивания населения «русской угрозой».

Такие роскошные для использования в пропагандистских целях мероприятия, как «Запад-2017», Прибалтике выпадают нечасто. Приходится поддерживать тему «русской угрозы», отчаянно фантазируя. Придумывать фантомные русские подлодки в своих территориальных водах, рассказывать про появление в литовских лесах и латгальских болотах «зеленых человечков», привидевшихся с пьяных глаз местным «патриотам».

Объяснить, почему Россия не совершала всех тех страшных злодейств, которых от нее ждали, но всё равно представляет угрозу и готовится к военной агрессии, можно только одним способом. Россия испугалась героических стран Балтии и потому отложила нападение на них.

Именно так и заявляют. Благодаря усилиям Литвы Москва не решилась осуществить провокации против соседей во время учений «Запад-2017», с серьезным видом сообщил глава Минобороны Литвы Раймундас Кароблис на брифинге по итогам российско-белорусских учений. Вот так: маленькая, но гордая Литва со своей отчаянно храброй presidente, улетевшей на время учений в Америку, так громко кричала о российской агрессии, что не дала этой агрессии стать явью.

Print Friendly, PDF & Email

Рекомендуем: