ПорошенкоДвухчасовые телефонные переговоры лидеров Нормандского формата, вопреки ожиданиям, так и не завершившиеся сообщением о предстоящей встрече глав государств – свидетельство того, что новый французский президента Эммануэль Макрон не оправдал надежд и оказался неспособен повлиять на Киев с целью принуждения Украины к выполнению Минских соглашений.

В этих условиях никакого продвижения в разрешении кризиса в Донбассе нет, поскольку Россия четко стоит на заявленных позициях и не идет на уступки Западу, заявил политолог Денис Денисов.

«Ничего нового мы не увидели. Была определённая надежда на то, что новый представитель Франции в Нормандском формате, президент Макрон может стать детонатором некоторых новых веяний, но, как мы видим, ничего подобного не происходит, и ситуация остаётся на том же уровне, что была и несколько месяцев назад.

Российская позиция остаётся принципиальной и непоколебимой с начала конфликта относительно прямых переговоров между Донецком, Луганском и Киевом, а также вопросами, связанными с политическим урегулированием конфликта.
С другой стороны, мы видим совершенно таранные заявления Порошенко относительно военной миссии. Полгода назад, если мы вспомним, была миссия ОБСЕ. Теперь он подключил военную миссию ООН. Такое впечатление, что его не оставляет в покое этот вопрос и он постоянно пытается его втащить в рамки Минских соглашений и Нормандского формата.

Запад в очередной раз демонстрирует позицию страуса, не применяя никаких механизмов для того, чтобы можно было бы принудить украинскую сторону к прекращению вероломного противостояния, а именно — постоянным обстрелам мирного населения», — сказал Денисов.

По мнению эксперта, не внушают оптимизма и результаты вчерашней поездки спецпредставителя США по Украине Курта Волкера на Донбасс в зону т.н. АТО – американский чиновник встретился исключительно с украинской стороной, проигнорировав позицию ЛДНР.

«Фоновым событием для Нормандских переговоров была поездка спецпредставителя США Волкера на Донбасс. По тем встречам, заявлениям, которые мы от него услышали, складывается впечатление, что американская сторона решила полностью солидаризироваться с украинской позицией», — заявил Денисов.

Print Friendly, PDF & Email

Рекомендуем: