Проложенная от Североморска на Кольском полуострове, оптоволоконная линия обеспечит современные возможности телевизионных и информационных коммуникаций военным базам и объектам по всей Арктике и далее до Владивостока.

Строительство этой линии начнется в следующем году, когда специальное судно-кабелеукладчик ледокольного типа «Волга» будет доставлено на север из Керченской верфи в Крыму. Второй подобный корабль, «Вятка», присоединится к работе чуть позже, а завершится прокладка линии к 2025 году. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на источники в Министерстве обороны.

Большое количество военных коммуникаций будет осуществляться в режиме реального времени, от границы России с Норвегией до дальневосточного порта Владивосток, где дислоцируется Северный флот России. Что еще более важно, высокоскоростные коммуникации по оптоволоконной линии свяжут все существующие и будущие военные объекты вдоль арктического побережья России.

В том числе речь идет о северном побережье Сибири, где в настоящее время одна за другой восстанавливаются и возвращаются к службе военные базы на островах арктических архипелагов, построенные еще во времена холодной войны. Кроме того, военные объекты Кольского полуострова и Дальнего востока будут связаны между собой в режиме реального времени.

Общая протяженность кабеля составит 12700 километров по океанскому дну вдоль арктического побережья.

Как сообщает газета «Известия», в зоне ответственности Северного флота будет испытана новая кабельная технология. Экспериментальный кабель с магистральной сетью связей будет проложен от береговой линии до военных баз на островах.

Цитируя военного эксперта Дмитрия Болтенкова, газета сообщает, что «трансарктический кабель существенно повысит оборонный потенциал страны». «Появится возможность отслеживать оперативную обстановку на всей протяженности от Норвегии до Китая в режиме реального времени», – говорит Болтенков.

Два вышеупомянутых специальных судна могут прокладывать оптоволоконный кабель на глубине до 3 тысяч метров. К подготовительным работам российские специалисты приступили уже в начале нынешнего года, и структурная схема подводной кабельной системы уже готова.

Print Friendly, PDF & Email