Рубль24 июля Госдума приняла в третьем чтении закон о повышении НДС с 18% до 20%.

Напомним, что НДС является одним из основных источников поступления денег в бюджет в виде налогов. Он выступает косвенным налогом и представляет собой надбавку в цене, которую уплачивает конечный потребитель товара, работ, услуг. По подсчетам авторов законопроекта,  поступления в бюджет благодаря повышению НДС составят 620 – 650 миллиардов рублей. Но нужно не забывать, что все эти денежные средства будут изыматься из карманов простого населения.

Традиционно правительство объявляет налогоплательщикам, что после вступления закона в силу полученные бюджетом доходы пойдут, разумеется, на финансирование образования, здравоохранения и строительство инфраструктуры.

Также в этом законе прописали фиксацию страховых взносов работодателей на уровне 30%.

После огласки 14 июня планов Д. Медведева о намерении правительства повысить процентную ставку НДС, многие компании в разных сферах экономики и эксперты стали предупреждать о повышении цен до 20%, если закон будет принят.

Руководитель Центра макроэкономического анализа «Альфа-Банка» Наталия Орлова сделала прогноз, что повышение НДС обернётся потерями роста ВВП на 0,6% в год.

Таким образом, продолжится падение экономики  России, экономический кризис будет углулябляться.

На днях Институт Адизеса провёл исследование, в котором выяснилось, что большая часть крупных российских компаний готовится повысить цены на свою продукцию после вступления закона в силу. Опрос проводился среди руководителей крупных компаний в различных сферах экономики и во всех федеральных округах.  Анализ исследования показал, что 80% респондентов собираются повысить цены, переложив налоговую нагрузку на потребителей, а 10%, боясь потерять клиентуру, возьмут налоговые обязательства на себя.

Компании, которые собираются поднять цены из-за налоговой реформы, планируют это сделать, согласно опросу, в начале следующего года, когда закон вступит в силу. Но, как показывает  практика, покупателям следует  ожидать ползущего повышения цен уже с 1 сентября 2018 года. При этом уровень номинальной зарплаты и пенсии, в лучшем случае, останется прежним, но уровень реальной  зарплаты снизится на 20%.

Cумма реальных жизненных благ, которые можно приобрести за номинальную зарплату при повышении цен, уменьшится. Все это приведет к снижению платежеспособности населения и их отказа от покупок дорогостоящих товаров, особенно с длительным циклом производства. Ожидается, что больше всего цены возрастут на подакцизные товары, такие как  топливо,  сигареты, алкоголь и др.