Недавно на YouTube появились видеоролики, на которых неизвестные в камуфляже и балаклавах заявляют о начале диверсионной борьбы в России. Монолог произносится на фоне флага с неоязыческой символикой

«21 августа в историческом центре Ростова рядом с улицей Нижегородской нами был подожжён частный сектор. Сама акция проведена с учётом погодных условий, дабы достичь максимального распространения огня в частном секторе. Данный акт — это удар русского национального подполья. Мы вернулись на родину с Донбасса, мы переходим в наступление», — заявляет мужчина в балаклаве на первом видео.

Первое видео появилось 25 августа, но было удалено администрацией YouTube. На новом пустом аккаунте его перезалили 28 августа.

С 24 августа и по сей день доступно видео, на котором на фоне того же флага позируют уже шестеро мужчин в камуфляже, балаклавах и с автоматами. Специалисты утверждают, что оружие с высокой степенью вероятности — боевое.

«Мы русские националисты, в России мы состояли в разных патриотических движениях и организациях. Отвергнув потоки лжи, льющиеся с телеэкранов, мы отправились на Донбасс… Здесь мы воевали в разных подразделениях украинских войск… Теперь мы объединились и обращаем свой взор на Отчизну… Девятый вал русской смуты ещё впереди. Слава Руси!» — делает на камеру заявление их лидер.

Судя по антуражу и символике, боевики позиционируют себя как родноверы (русские неоязычники).

«В среде русских националистов действительно не раз использовалась ранее аббревиатура РОД, так как она апеллирует как к «роду» (народу), так и к предполагаемому верховному божеству древних славян Роду. Вследствие этого такие названия были популярны у родноверов, хотя и не только у них», — сообщил руководитель молодёжного крыла партии «Родина» Владимир Лактюшин, который в нулевые сам состоял в ряде национал-патриотических организаций.

По его утверждению, ни одно из объединений с подобными аббревиатурами не имеет отношения к людям на видео.

Кстати, одно из видео новоявленных «террористов» было залито на YouTube c аккаунта «Андрей Афанасьев». Такой человек существует в реальности — он является членом отделения НДП в Новосибирске и жрецом местной общины родноверов «Земля Даждьбога». В 2014-2015 годах в ЛНР участвовал в создании «роты родноверов» в рядах бригады «Призрак» Мозгового и , якобы, проводил «обряды» для бойцов.

Сам Афанасьев уже назвал видеоролики «банальной провокацией».

Андрей Афанасьев

Подобный вброс вполне могли организовать представители «Азова» — с конца 2016 года они активно уверяют украинскую общественность в связях с некоей «подпольной сетью» на юге России.

Канцелярский стиль заявления также вызывает множество вопросов: «Подожжён частный сектор… дабы достичь максимального распространения огня в частном секторе». У родноверов и националистов более яркий и образный стиль лексики. По поводу Донбасса они также делают очень невнятное заявление: «В разных подразделениях украинских войск» — нет никакой конкретики. Ведь существуют общеизвестные Вооружённые силы Украины (ВСУ), Нацгвардия в системе МВД, добровольческие батальоны, в том числе не подконтрольные власти «Правый сектор»* и «Добровольческая украинская армия»* Дмитрия Яроша.

Вполне возможно, что видео «террористов» с «украинским следом» могло исходить от подлинных поджигателей жилого сектора в Ростове, чтобы пустить следствие по ложному следу, считают эксперты.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»