Данное решение явилось ответом на обращение предстоятеля УПЦ (МП) митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. Как пояснил архиерей, «в последнее время активизировались общественно-политические силы, которые предпринимают попытки дискредитировать Украинскую Православную Церковь в глазах украинского общества, спекулируя ее, как они утверждают, «несамостоятельным» статусом».

В связи с этим, «во избежание дальнейших спекуляций, направленных на подрыв авторитета Украинской Православной Церкви в глазах миллионов украинцев» предстоятель УПЦ (МП) предложил «подчеркнуть особый статус Украинской Православной Церкви, выделив его в Уставе Русской Православной Церкви».

Заметим, не даровать самостоятельность, как уже паникуют «всесливщики», а лишь подчеркнуть уже существующий статус в составе РПЦ и тем приглушить визг укропатриотов о «москальской церкви» (что, вообще-то, априори тщетно).

Подчёркивается этот особый статус тем, что в Уставе РПЦ теперь будет отдельная глава, посвящённая УПЦ (МП). В действующем же пока уставе последняя упоминалась в общей главе вместе с такими «самоуправляемыми Церквами» РПЦ, как Латвийская православная церковь, Православная церковь Молдовы, Эстонская православная церковь и Православная церковь заграницей.

Кроме того, в этой новой главе, посвящённой исключительно УПЦ (МП), митр. Онуфрий предложил выделить следующие положения.

– «Украинская Православная Церковь является независимой и самостоятельной в своем управлении с правами широкой автономии», тогда как в действующем Уставе РПЦ слово «независимая» отсутствует (но присутствует в Определении архиерейского собора РПЦ 1990 года «Об Украинской Православной Церкви»).

– «В своей жизни и деятельности Украинская Православная Церковь руководствуется Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви об Украинской Православной Церкви 1990 года, Грамотой Патриарха Московского и всея Руси 1990 года и Уставом об управлении Украинской Православной Церкви». Здесь отсутствует упоминание об Уставе РПЦ. Это в принципе оставляет для УПЦ (МП) больше возможностей для обретения автокефалии. Да, в настоящее время в Уставе УПЦ (МП) прописано, что предстоятель УПЦ (МП) утверждается Патриархом Московским, и что сама УПЦ (МП) является самоуправляемой частью РПЦ. Однако именно как «самоуправляемая часть» УПЦ (МП) имеет исключительное право вносить изменения в собственный Устав и утверждать их. Это значит, что все упоминания о связи с РПЦ могут быть в любое из него произвольно удалены. Но такая возможность была у УПЦ практически все годы её существования. Ведь упоминания об Уставе РПЦ не было и раньше (см. п. 18 по ссылке).

По сообщению официального сайта УПЦ (МП), данные предложения участники Собора поддержали единогласно.

Таким образом, в сухом остатке имеем: статус УПЦ (МП) как самостоятельной во внутреннем управляемой части РПЦ, по сути, не изменился. Просто разрозненные документы теперь собраны воедино в отдельной главе Устава РПЦ.

Можно сказать, что руководство РПЦ и УПЦ (МП) данными изменениями пытается угодить как приверженцам канонического единства Украинской Православной Церкви с Московским Патриархатом, так и патологическим свидомитам.

С одной стороны статус УПЦ (МП) остаётся де-факто прежним – прописанным в действующих документах РПЦ. С другой стороны «независимость и самостоятельность в своем управлении с правами широкой автономии» юридически впервые так чётко выделяется и подчёркивается. И это при желании можно рассматривать как «очередной шаг к полной автокефалии».

Print Friendly, PDF & Email

Рекомендуем: