Окружение экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко финансировало пророссийские акции, заявили в СБУ об этом сообщает «Громадське».

Как заявили СБУшники, координацию «антиукраинской сети» журналистов осуществлял Артем Бузила. Он и направлял указания якобы непосредственно из Администрации Президента РФ.

«Финансирование ее осуществлялось окружением бывшего министра МВД украины Виталия Захарченко. Правоохранители в рамках открытого уголовного производства провели 28 санкционированных обысков у фигурантов дела в разных регионах украины. Во время них обнаружено неопровержимые доказательства причастности участников сети к совершению противоправных действий в интересах спецслужб РФ», — рассказали в СБУ.

С результате обысков и журналистов и общественных активистов в Киеве, Днепропетровской, Львовской, Закарпатской, Николаевской и Одесской областях СБУшники изъяли 46 магнитных носителей информации и 38 мобильных телефонов с важными для следствия материалами для проведения экспертизы

Кроме того, СБУшники заявили, что якобы обнаружили печатные экстремистские агитационные материалы, документы с грифом «Для служебного пользования», которые могли использовать российские спецслужбы для организации диверсий на одном из режимных объектов Нацполиции.

«Изъяты материалы по подготовке в одной из стран Европы фейковой международной конференции с согласованным текстом для спикера в поддержку оккупации АР Крым и дискредитацией украинской власти и расценки на подкуп депутатов местных советов за принятие необходимых российской стороне решений и обращений к руководству государства», — заявили в СБУ.

Помимо этого спецслужбисты заявили об установлении участников якобы существующей «боевой группы» антиукраинской сети. Во время обысков по местам проживания людей, входящих в группу, среди прочего обнаружили карту с отметками мостов и других стратегических объектов, а также учебные пособия по военной топографии. Были изъяты 700 г тротила с пятью электрическими запалами, две гранаты Ф-1 и РГД-5, более 600 патронов различного калибра.

Ведется следствие по статьям о госизмене, терроризме, и попытке госпереворота