СБУ в 2015 году арестовала пенсионера, обвинив его в то, что это якобы он помог сбить малайзийского «Боинга» МН-17. Несмотря на свою полную невиновность, несчастного жителя Донбасса три года возили по тюрьмам СБУ. Об этом сообщает «Царьград».

Поводом для ареста пожилого мужчины стала переписка в его телефоне, в которой он предупреждал жителей Донецка и Луганска о приближении украинских самолетов-бомбардировщиков и штурмовиков. Впоследствии Международная следственная группа признала пенсионера непричастным к инциденту с самолётом, однако украинские спецслужбы все рано не стали выпускать его из заключения.

В итоге мужчина смог вернуться домой только в самом конце 2017 года, после масштабного обмена пленными между Украиной и Донецкой и Луганской народными республиками. Его обменяли на взятых ополченцами в плен карателей ВСУ.

«При задержании мне предъявили мои телефонные переговоры. С целью спасти людей, в 2014 году я передавал информацию о вылетах украинской штурмовой авиации с аэродромов, которая бомбила народ Донбасса. Я там рядом жил», — приводит слова пенсионера портал «Правда ДНР».

27 декабря Луганская Народная Республика и Украина завершили крупнейший за последнее время обмен пленными.

Украинский омбудсмен Лутковская сообщила, что 43 человека из списка с украинской стороны не приехали на обмен пленными с Донбассом, так как уже отбыли наказание и были выпущены из-под стражи. По ее словам, 10-15 человек из списка якобы отказались возвращаться в ДНР и ЛНР.

Позже стало известно, что на украинской базе в оккупированном Святогорске удерживается 14 человек, которые не попали под обмен. Представитель Киева Геращенко утверждает, что они якобы сами отказались от обмена.

Print Friendly, PDF & Email