Очевидно, что обеспечение работы объектов гражданской инфраструктуры в штатном режиме – важная задача по обе стороны от линии соприкосновения. Однако украинская сторона продолжает пренебрегать реальными потребностями людей в угоду своей информационной войны против Республик Донбасса.

Ярким примером тому может послужить тактика украинской стороны в СЦКК в запросах гарантий безопасности на проведение ремонтно-восстановительных работ на прилегающих к линии соприкосновения железнодорожных путях.

Напомним некоторые факты.

Август – октябрь 2014 года: Киевская власть полностью прекращает железнодорожное пассажирское сообщение с Донецкой Народной Республикой.

Март 2017 года: решением СНБО Украины прекращено любое транспортное сообщение, то есть введена полная транспортная блокада Республик.

С этого времени железнодорожное сообщение между Республиками и Украиной полностью остановлено.

На данный момент нет ни малейшего прогресса в вопросе снятия транспортной блокады и восстановления железнодорожного сообщения со стороны Киева.

Тем не менее украинская сторона в СЦКК продолжает настойчиво считать актуальными ремонтно-восстановительные работы на прилегающих к линии соприкосновения железнодорожных путях.

Так, за период с 27.12.2017 по настоящее время поступило 38 заявок гарантий безопасности для ремонтно-восстановительных работ на прилегающих к линии соприкосновения железнодорожных путях.

Возникают закономерные вопросы:

— какую цель преследует украинская сторона в СЦКК, запрашивая данные ремонтные работы?
— для чего ремонтировать то, что не планируется использовать в мирных целях?
— в чем актуальность и целесообразность таких работ?

По причине отсутствия логичных ответов, в предоставлении гарантий безопасности по всем таким заявкам с нашей стороны было аргументировано отказано.

В тоже время, инфраструктура Донбасса реально нуждается в восстановлении. Более 25 лет хронического недоинвестирования, в том числе в железную дорогу, приведшие к аварийному состоянию сложных инженерных сетей, украинской стороной списываются на военный конфликт.

Призываем страны-гаранты Минских соглашений обратить внимание на действительно важные объекты гражданской инфраструктуры Донбасса, способствовать снятию транспортной и экономической блокад, лишающих возможности в частности поддерживать сеть железных дорог Донбасса в надлежащем состоянии.

Источник: Представительство ДНР в СЦКК и в переговорном процессе

Print Friendly, PDF & Email