05 May 1945, Germany — A few of the thousands of wedding rings the Nazis removed from their victims to salvage the gold. U.S. troops found rings, watches, precious stones, eyeglasses, and gold fillings, near the Buchenwald concentration camp. Germany, May 5, 1945. — Image by © CORBI

Вспомнилась мне история одна, которую прислали мне с пол года назад, о «героях – атошниках», промышлявших в 2014 году грабежами на Донбассе, причем грабежами по части ювелирных украшений и изделий из золота. Сдавали награбленное в ломбарды в таких масштабах, что даже цены на ювелирку обвалили. А вспомнилась вот почему, украинский «министр» «министерства оккупированных территорий» Жора Тука, который сам экс- участник так называемой «ато», подобравший в своё время под себя все контрабандные тропы Луганской области, недавно выдал секрет Полишинеля. Оказывается, «атошники» ради золотых сережек уши отрезали 9-летней девочке. Причём история эта меня не то что не удивила, на фоне других историй о зверствах украинских «солдат» на Донбассе, окончившихся для жертв гораздо печальнее, чем потеря ушей.

Вот та история, о ломбардах, золотишке и украинских «солдатах». Я только в прошлом году узнал про обвал цен на ювелирку, с лета 2014 до весны 2015 года на вторичном рынке обвалили «атошники», особенно в Харьковской, Запорожский, Днепропетровской областях. В ломбарды ювелира сдавалась чуть ли не килограммами, из-за чего стоимость кольца, которое в магазине стоило 2500 гривен, в ломбарде можно было выкупить за сумму до 500 гривен, а то и дешевле, в зависимости от состояния. И по другим видам ювелирки ценовой разбег пятикратный был.

Во время ротаций в Харьковской области к «защиникам» вообще очереди скупщиков ювелирки выстраивались. Особенно к «добровольцам», те промышляли ворованой ювелиркой в промышленных масштабах, и сами и через «волонтеров». Да и по селам нищей Полтавской области было заметно, как девушки и жены «атошников», носившие еще год назад бижутерию за 50 гривен, стали красоваться золотыми браслетами и целыми ожерельями, а иногда и не типичными для села дизайнерскими «лабутенами» и «ох*ительными штанами»…

Так вот, возвращаясь к истории. В городе Чугуев, Харьковской области, в один из ломбардов пришел «герой Украины», некогда поставлявший ювелирку чуть ли не килограммами, сдавать часы, часы не дорогие. «Героя Украины» довольно долго не было заметно в городе, и в ломбарде поинтересовались – чё да как, давненько не наведывался. И вот что поведал «герой» — золотишко с Донбасса иссякло к весне 2015 года, «сепары» как он говорит, перестали «благодарить захысныков»… Попросту разграбили всё что было… И еще что интересно, «герой» тот дембельнулся осенью 2015 года, тыкался-мыкался, и в 2016 году поехал типа на заработки… да-да, в Россию. Вопросов к нему на границе, я так понял, не возникло. Поработал там на двух подработках, с обоих выгнали за пьянку, вернулся назад, в АТО идти пока не желает, всё что было – про@пал. И сколько их таких «старателей» хлынуло на Донбасс летом 2014 –го… Да и сейчас конечно грабят людей, но былых масштабов уже нет, Донбасс разграбили сначала украинские олигархи, а под конец и украинский маргинес.

Фото в верху поста авторства AFP/NARA. Американский солдат осматривает тысячи золотых обручальных колец, изъятых у евреев нацистами и спрятанных в соляных шахтах Хайльбронна, Германия, 3 мая 1945 года. Оно тут в тему, я считаю…

Автор: Сергей Александровский
Источник: https://rusdnepr.ru/istoriya-o-lombardax-zolotishke-i-ukrainskix-soldatax/

Print Friendly, PDF & Email