Сегодня сирийские системы противовоздушной обороны сбили израильский самолет, который упал в районе так называемой демилитаризованной зоны, которую Израиль считает своей территорией. Инцидент произошел в результате атаки ВВС Израиля сирийских военных объектов на территории САР.

По версии израильской стороны, в ночь с пятницы на субботу ЦАХАЛ якобы перехватил иранский беспилотник, который вторгся в воздушное пространство еврейского государства.

В ответ на это израильский самолет F-16 атаковал «иранские позиции» на территории Сирии. Правительственные войска ответили на это мощным зенитным огнем с земли, в результате чего израильский истребитель потерпел крушение.

По официальной информации пресс-службы ЦАХАЛ, пилоты успешно катапультировались.

За этим последовал второй налет израильской авиации, в результате которого были атакованы 12 целей, включая три сирийские батареи ПВО и четыре объекта «иранского военного присутствия». По информации военных источников, ВВС Израиля нанесли авиаудар по району Эль-Кисвы, юго-западнее Дамаска, где в данный момент дислоцируется 104-ая бригада Республиканской гвардии, которая в свое время более трех лет под командованием героического генерала Иссама Захреддина держала оборону Дей-эз-Зора.

При этом, как заявил представитель израильского военного командования Йонатан Конрикус, авиаудары ЦАХАЛ по территории САР носят исключительно оборонительный характер:

«Мы полны решимости, готовы и способны взыскать высокую цену с каждого, кто попытается нас атаковать. Однако мы не стремимся к эскалации».

Однако штаб шиитских проиранских формирований, воюющих на стороне Башара Асада, опроверг информацию о сбитом иранском беспилотнике:

«Израильские утверждения о сбитом БПЛА не соответствуют действительности. Беспилотник, о котором идет речь, вернулся на базу после выполнения задачи», — говорится в сообщении, причем отмечается, что базирующиеся на аэродроме Т-4 в районе Пальмиры беспилотники следят за перемещениям по пустыне отрядов боевиков ИГИЛ1 (запрещено в РФ) и не могли появиться в районе Голанских высот.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) напомнил, что это уже не первый военный инцидент с участием израильской стороны в ходе сирийского конфликта:

«К сожалению, Израиль втягивается в вооруженные действия. Но с точки зрения геополитических интересов и интересов безопасности, для Израиля жизненно необходимо иметь, если не дружественную, но нейтральную по отношению к себе страну к северу в лице Сирии. Причем Сирию, которая при этом была бы сильным, целостным и независимым государством, потому что именно такая Сирийская Арабская Республика является препятствием для нападения на Израиль тех или иных исламистских группировок».

Эксперт считает, что нанося удар по сирийским военным объектам, по сирийским вооруженным подразделениям, Израиль играет на руку террористам:

«С моей точки зрения, это очень серьезный стратегический просчет, поскольку именно сильная дееспособная сирийская армия является преградой и, по сути, защитой Израиля от возможной эскалации и действий со стороны исламистских групп. Поэтому в данной ситуации, конечно, действия Вооруженных сил Израиля являются нецелесообразными. Это превышение возможной самообороны, защиты своих рубежей».

Собеседник ФАН подчеркнул, что удары были нанесены по территории Сирии:

«Поражены сирийские военные объекты, пострадали сирийские граждане, и такие действия со стороны израильской армии можно трактовать только одним образом — это действия, которые носят характер вооруженной агрессии против соседнего независимого и суверенного государства».

По мнению эксперта, для Израиля это невыгодно и не нужно:

«Конечно, если существуют те или иные проблемы и конфликтные ситуации, то их нужно решать мирным путем, путем переговоров и, я думаю, что Россия является вполне естественным медиатором таких переговоров, страной, которая способна разрешить конфликтные ситуации между Израилем с одной стороны и Сирией и Ираном с другой стороны».

Эксперт не исключает, что к сегодняшнему инциденту могут быть причастны Соединенные Штаты Америки:

«Этот военный инцидент очень логично вписывается в общую картину эскалации напряженности, которая происходит после успешного завершения борьбы с запрещенной в России группировки «Исламское государство»1 и выводом значительной части российских войск из Сирии, а также началом полномасштабных переговоров по будущему сирийского государства и политическому урегулированию. А турецко-курдские военные действия, и неоднократные нападения из демилитаризованных зон на сирийские правительственные войска, и сегодняшняя израильская военная акция, о которой мы ведем речь, с моей точки зрения, — звенья одной цепи. И за всеми этими действиями угадывается один режиссер — та страна, для которой эти действия являются логичным ударом по позициям России в регионе — Соединенным Штатам».

Между тем, сегодняшний инцидент со сбитым самолетом ВВС Израиля оказался не единственным. В середине дня проамериканские курдские отряды «Демократических сил Сирии» атаковали турецкий вертолет Т-129 в районе деревни Кудат в кантоне Африн. Подбитый вертолет смог дотянуть до до турецкой провинции Хатай, где и потерпел крушение. Сообщается о том, что оба пилота погибли. Эксперты предполагают, что вслед за подобными инцидентами не только Сирия, но и весь Ближний Восток будет находиться в эпицентре жестокого противостояния крупнейших держав региона.

Источник: https://riafan.ru/1024604-siriya-vynuzhdena-sbivat-izrailskie-samolety-chem-vyzvana-voennaya-agressiya-izrailya