В китайском городе Ухань состоялся первый в истории «неформальный саммит» между лидерами Китая и Индии. На переговорах прошли обсуждения целого ряда двусторонних вопросов, начиная с пограничных споров и заканчивая торговыми отношениями.

И Пекину и Нью-Дели трудно вести двусторонние переговоры, не учитывая отношения с Вашингтоном. Китай уже давно обеспокоен тем, что Индия может войти в союз под руководством США, призванный сдерживать Китай и блокировать его стремление к статусу мировой державы. В свою очередь, Нью-Дели, остерегаясь полноценного альянса с Вашингтоном, рассматривает Соединенные Штаты в качестве необходимого стратегического партнера для наращивания экономического, технологического и военного потенциала Индии для противостояния китайскому экспансионизму, пишет Regnum.

Такое положение дел существует в течение последних двух десятилетий. США и Индия рассматривали возможные варианты стратегического сотрудничества, однако с приходом администрации президента США Дональда Трампа хаотичная политика нового главы Белого Дома осложнила выстраивание отношений с Индией. Неуравновешенный президент США стал невольным фактором, который заставил Китай и Индию переосмыслить свои основные взгляды относительно трехсторонних отношений.

В новой стратегии в сфере национальной обороны Трамп четко обозначил Китай как соперника. Пекину дали понять, что он больше не может рассчитывать на приток американских прямых иностранных инвестиций и открытый доступ к рынку для своего экспорта. Приток иностранных инвестиций и доступ к рынкам — это два ключевых фактора, которые способствовали чрезвычайному экономическому росту КНР начиная с 1980-х годов.

Угрозы Трампа об усилении антикитайского экономического давления заставили КНР пересмотреть свой подход к своему главному азиатскому соседу — Индии.

Китаю пришлось уделить особое внимание угрозам, исходящим от Индии, не только из-за инцидента на спорной границе в районе плато Доклам, но и из-за изменения экономических условий: в настоящий момент темпы роста ВВП Индии превосходят показатели Китая. Китай обычно игнорировал Индию, но теперь он воспринимает страну более серьезно. Противостояние Индии китайской инициативе «Один пояс и один путь» и, в частности, Китайско-пакистанскому экономическому коридору, который проходит через территорию, оспариваемую Индией у Пакистана, раздражает Пекин.

В преддверии саммита в Ухане средства массовой информации, связанные с Коммунистической партией Китая, выступили с предупреждением о том, что Индия «должна сохранять дистанцию и оставаться независимой, чтобы избежать роли пешки» в руках Трампа. Явная враждебность со стороны Соединенных Штатов, похоже, вынуждает Китай смягчить свою напряженность с Индией.

В свою очередь, у Индии, несмотря на то, что политическое руководство страны и ее военное ведомство по-прежнему верят в США, а Моди установил гармоничный личный контакт с Трампом, есть немало вопросов к Соединенным Штатам. Например, неизвестно, насколько надежным союзником окажется Вашингтон в случае, если территориальные споры с КНР в Гималаях или Индийском океане резко обострятся.

Узконаправленная политика Трампа «Америка прежде всего» направила сигнал союзникам США в Азии, таким как Филиппины, Таиланд, Япония и Южная Корея, что Вашингтон может отказаться от выполнения своих обязательств в случае возникновения конфликта. Высокопоставленные представители администрации Трампа, такие как министр обороны США Джеймс Мэттис, поспешили заверить своих региональных союзников в том, что США сохранит свою приверженность, однако резкие заявления Трампа о том, что союзники должны больше платить за свою защиту и его намерения начать торговую войну против почти всех азиатских партнеров подавили дух региональных союзников.

Моди — это националистический политик, который хочет, чтобы Индия стала ведущей державой в мире. Моди не станет подчиняться требованиям Китая так, как это сделал президент Филиппин Родриго Дутерте, отказавшись от территориальных споров с КНР в Южно-Китайском море, даже несмотря на знаковую победу в международном арбитраже. Моди продемонстрировал свою жесткую позицию в 2017 году во время пограничного противостояния в Докламе.

Тем не менее, премьер-министр Индии осознает уязвимость своей страны по отношению к более сильному Китаю и не имеет никаких иллюзий относительно поддержки Трампа в случае военного столкновения с КНР.

Конечно, отсутствие у Трампа понимания стабилизирующей роли США в регионе вызывает негодование Нью-Дели. Тем не менее, даже если Трамп не сможет воспрепятствовать распространению влияния КНР в Индийском и Тихом океанах, Моди никогда не откажется от американской карты, только чтобы успокоить председателя КНР.

Телеграм-канал «Рисовая лапша» полагает, что никаких конкретных результатов, кроме заверений в заморозке приграничного конфликта, встреча не принесла. Такой исход был известен заранее, так как никакой четкой повестки и целей у встречи не было, однако обстановка, в которой стороны подошли к встрече, интересна сама по себе.

У Моди в 2019 году намечаются выборы, для победы на которых ему нужно показать себя сильным лидером, что было бы невозможно в случае обострения конфликта с Китаем, где Индия практически ничего не может противопоставить могущественному соседу. В этой связи Моди заинтересован в смягчении ситуации и улучшении отношений. В свою очередь для Си Цзиньпина на данном этапе важно не оттолкнуть Индию, которая и так уже значительно сблизилась с США и может стать важной частью Индо-Тихоокеанской стратегии Трампа, задуманной во многом как противовес китайскому влиянию в регионе.

Довольно националистический настрой и серьезные амбиции обоих лидеров, не очень-то располагают к сотрудничеству. Мы еще не раз увидим трения в китайско-индийских отношениях по разным вопросам, причем давление будет исходить со стороны Китая, однако в данный момент противостояние с Индией — это не то, что нужно красному дракону.

Источник