Турция получила два истребителя F-35 от Lockheed Martin.

США передали Турции первые два американских истребителя пятого поколения F-35, смирившись с решением Анкары купить российские комплексы ПВО С-400. Прямую трансляцию с церемонии передачи самолетов вела на своем YouТube-канале компания-производитель Lockheed Martin.

Передача истребителей состоялась на заводе Lockheed Martin в американском городе Форт-Уэрте в штате Техас. На церемонии присутствовали турецкие военные и представители фирмы-производителя.

«Это праздник технологического прорыва, мастерства и партнерства, кульминацией которого станет передача этих истребителей правительству Турции», — сказал вице-президент по аэронавтике Lockheed Martin Орландо Карвальо.
Всего, согласно контракту, США должны передать Турции больше 100 истребителей F-35. Однако напряженность в отношениях между Анкарой и Вашингтоном поставила это дело под вопрос. США угрожали Турции отказом в поставках самолетов, если страна не откажется от закупки российских зенитно-ракетных комплексов С-400. То, что передача самолетов все-таки состоялась, говорит о том, что Вашингтону пришлось смириться с закупками Анкарой российской военной техники.