БРИКС оказался примером иного выстраивания международной политики. Саммит в Йоханнесбурге завершен, лидеры подписали итоговую декларацию, пятерка БРИКС переходит на расчеты в национальных валютах.

«Это естественное объединение государств, у которых много общего: много общих интересов и много общего в подходах к решению проблем, перед которыми стоит всё человечество, и наша страна в том числе. У нас ведь реально нет, скажем, какого-то формального лидерства. Все вопросы принимаются на основе консенсуса с полным уважением к интересам всех участников этой организации», — сказал Путин.

БРИКС — это самый большой рынок на планете и лидеры пятерки отстаивают принципы открытой экономики. Это делает мир более устойчивым и защищает от возможного давления. США, например, активно развязывают торговые войны со своими конкурентами. Устанавливают пошлины на европейские и китайские товары, на Россию накладывают санкции. Но в результате доллар — главное экономическое оружие Вашингтона — ослабевает. Поэтому пятерка БРИКС, переходит на расчеты в национальных валютах.

«Ведь совсем недавно, ещё несколько лет назад, никому в голову не приходило, что такие инструменты могут быть использованы в политической борьбе, в сфере политической конкуренции. Все исходили из того, что политика политикой, или как у нас, знаете, шутят: «Война войной, а обед – по расписанию». Вот так и здесь: противоречия противоречиями, а в сфере экономики есть некоторые вещи абсолютно стабильные и неприкасаемые. Оказалось, что это не так: и платёжные системы используются как политический аргумент в политических спорах, при разрешении противоречий, и валюта используется, и так далее. На мой взгляд, совершенно очевидная вещь, что это наносит ущерб доллару, как резервной мировой валюте, и подрывает доверие к ней – вот в чём всё дело», — сообщил президент России.

23 марта 2018 г. Российский аналог международной системы расчётов SWIFT успешно прошла испытания и полностью готов к работе.
20 апреля 2018 г. Стало известно, что Центральный банк Турции в 2017 году вывел весь золотой запас страны из США из-за ухудшения отношений с Вашингтоном.

19 июля 2018 г. президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе встречи на полях саммита БРИКС в Йоханнесбурге (ЮАР) призвал лидеров блока позволить Турции присоединиться к БРИКС