В этой статье мы расскажем Вам о мошеннических схемах, используемых украинскими волонтерскими благотворительными фондами при сборе средств на нужды солдат ВСУ.

Со слов журналиста: «Один из моих знакомых по предпринимательской деятельности в «бурных 1990-х» похвастал при случайной встрече «интересной темой, связанной с помощью фронту. Не зная, что я журналист, он посулил мне солидный заработок и «надежную крышу» при условии сотрудничества и оставил номер телефона. Предлагаю встретиться. Жалуюсь на кризис, нехватку денег. Знакомый небрежно роняет: «Не вопрос! Приезжай. Деньги на земле лежат, только успевай собирать!».

Встретились в недешевом ресторане, а в ходе встречи всплыл ряд пикантных подробностей закулисья волонтерской деятельности.

«Твой интерес — от 20 тысяч грн. в месяц или 20% от чистого остатка, — описал журналисту его собеседник Виталий предстоящие барыши. — 80% передаешь «наверх». Документы у нас в порядке. Наш благотворительный фонд создан еще в 2013 году. Сначала помогали разным там инвалидам, бесприютным».

Боевые действия подняли волонтерство на новый уровень и дали новые возможности для заработка. Цена вопроса и спокойной работы — нормальное сотрудничество с ребятами из Минобороны и МВД, — говорит руководитель фонда. — Если без подробностей, то механика простая: допустим, собрали на «земле» сотню тысяч гривен. Покупаем на десять тысяч берцы или какую-нибудь снарягу, пишем в интернете на нашей страничке, что скоро передадим это на фронт.

Закупаем по одной цене, пишем в отчете другую – те же 100 тысяч. За закупку получаем откат в фирме, в которой закупили ботинки. Часть откатываем тыловикам. Они пишут отчет. В общем, получается экономия. Конечно, часть из собранного откидываем на аренду офиса, зарплаты ведущим направлений. Что-то на оплату транспорта.

Еще очень важно: часть собранного нужно отложить на решение вопросов. С кем? Ну, как в обычном бизнесе. С проверяющими из МВД, налоговой и прочими «пожарниками»! Они пасутся на этой грядке давным-давно». Еще один важный аспект – доверие народа.

«Обязательно должны быть фото передачи собранных вещей и продуктов прямо на передовой, — рекомендует волонтер-аферист. — Для этого придется кататься в АТО. Дадим контакты командиров подразделений и армейских снабженцев. Чем больше о нас позитивных откликов, тем меньше к нам вопросов».

Вот такая незамысловатая тайна кроется в украинских волонтерских организациях. В общем, все друг друга обманывают, а страдает как всегда народ!

Print Friendly, PDF & Email

Рекомендуем: