Памятник Ф. А. Гринкевичу в центральной части Донецка, рядом с оперным театром, на высоком гранитном постаменте навечно замер боевой танк.

В сентябрьские дни 1943 года, ломая ожесточенное сопротивление гитлеровцев, одними из первых ворвались в шахтерскую столицу воины 13-й отдельной танковой бригады. Командовал бригадой замечательный военачальник, гвардии полковник Гринкевич Франц Андреевич.

Член партии большевиков с 1926 года, Франц Андреевич всю свою жизнь отдал Советским Вооруженным силам.

«Для меня война началась после окончания гражданской, когда пошел добровольцем в Красную Армию и получил назначение в пограничные войска», — писал он в своей автобиографии.

Суровая служба на границе, борьба со шпионами и диверсантами воспитали в Гринкевиче многие ценные качества, которые ярко проявились в период суровых испытаний Великой Отечественной войны.

В тяжелые дни боев под Сталинградом Гринкевич принял командование танковой бригадой. Многих поражало то, с каким спокойствием решал он боевые задачи. Под его руководством воины бригады с честью выдержали бешеный натиск врага на подступах к Волге, а затем, вместе с другими частями Красной Армии, погнали фашистов на запад.

Танкисты Гринкевича участвовали в сокрушении неприступного Миус-фронта, с боями освобождали Донбасс.

11 октября 1943 года Ф. А. Гринкевич был смертельно ранен. С воинмкими почестями похоронили гвардии полковника в городе, который он освобождал. Над могилой командира воины установили боевой танк.

Решением партийных и советских органов памятник на могиле Гринкевича в 1964 году был реставрирован. Постамент оделся в вечный камень-гранит, а на большой каменной плите засияло отлитое золотом имя воина-героя и слова благодарности дончан своим освободителям.

Первый вариант памятника

Первый вариант памятника представлял кирпичный и оштукатуренный постамент в виде куба, сочленённого с наклонной призмой на который был водружён боевой танк Т-34-76. Постамент имел двойной стилобат и карниз. На фронтальной плоскости был размещён большой портрет Франца Андревича Гринкевича, который находился в застеклённой нише, а так же и две таблички с информацией о гвардии полковнике, его подвиге и словами благодарности.

Второй вариант памятника

В 1964 году на могиле появились высокий гранитный постамент и мраморные плиты с отлитой из металла надписью «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины. 1941—1945». Некоторое время на новом постаменте стоял старый танк, но затем он был заменён на более современный танк Т-34-85, а боевой танк с Театральной площади переместили во двор краеведческого музея, который тогда располагался в одном здании с библиотекой имени Крупской.

Дальнейшие перемещения танка Гринкевича

Во время стоянки у Краеведческого музея

В 1972 году танк вместе с музеем переехал в другое место и до 2010 года стоял перед фасадом краеведческого музея, выходящим на улицу имени Челюскинцев. В 2010 году танк был отправлен на площадку военной техники к монументу «Твоим освободителям, Донбасс». Сотрудники музея устроили торжественные проводы танку под «Прощание славянки».

Танк на текущей площадке в парке им. Ленинского Комсомола. Композиция «Твоим освободителям, Донбасс»