Сейчас украинские СМИ трубят о предательской встрече главы движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука и президента России Владимира Путина в Крыму в конце прошлой недели. На Украине считают, что о встрече на полуострове знал Порошенко.

Информацию о встрече уже подтвердили и в окружении Медведчука, однако в пресс-службе Кремля на вопрос о встрече, которая не афишировалась, отвечать не стали. Известный политолог Александр Асафов не удивлен выбором собеседника для разговора Владимиром Путиным, если такая встреча, конечно, имела место быть. Об этом он рассказал ИА «Политика Сегодня». «В отличие от остальных представителей киевской элиты Медведчук не является безумцем, потерявшим здравомыслие. Медведчук достаточно эффективно занимается гуманитарными вопросами, в том числе и в рамкам минских договоренностей. Благодаря ему произошли обмены. Нет в этом ничего удивительно», — считает Асафов.

Политолог уверен, что главной темой для разговора в Крыму между Путиным и Медведчуком не обязательно должны были стать «судьбы мира». По его словам, для российского президента важно услышать мнение Медведчука на происходящие процессы с странами. Также он отметил, что было бы гораздо проще, если бы Медведчук ездил как тайный эмиссар официальной киевской власти.

«Официально, нынешняя должность Виктора Медведчука на Украине — не статусная. Он возглавляет движение «Украинский выбор», которое не представлено в Верховной Раде. Но человек на Украине он далеко не последний. Как бывший глава администрации президента Леонида Кучмы сохранил связи в самых высоких кругах. Порошенко пришел в политику в 1998 году 11-м номером в списке партии Медведчука СДПУ(о), — напомнил Асафов. — Я об этом хорошо помню.

Так что, думаю, у них тесные связи. Самолет Медведчук свободно летает из Киева в Москву, он ведет переговоры. Обе стороны ему доверяют. Ничего нового», — подчеркнул политолог. Встреча в Крыму, если таковая была, показательна своей географией. Полуостров для массового украинского избирателя пока еще на словах остается «оккупированным», на деле же часть политиков в Киеве же готовы ездить в Крым, признавая его российским», — подчеркнул политолог.

Print Friendly, PDF & Email