В украине очередная «битва за урожай». 11 сентября в Харьковской области произошла стрельба на элеваторе местного фермера. Стрелявшие ранили четырех человек.

Рейдерский захват прошел по классической схеме. Сначала в реестрах сменились собственники фермерского хозяйства, после чего в субботу вооруженные люди в балаклавах атаковали его физически.

Пока неизвестно, кто захватил ферму. Но на другой стороне конфликта уже засветились бойцы «Азова», которые и получили ранения. После чего прилетела «ответка» от МВД — штурмовиков задержали.

Видо захвата со стрельбой вчера разошлись по Сети и вызвало большой резонанс. «Страна» выяснила подробности инцидента.

От захвата до стрельбы

Ситуация вокруг фермы начала накаляться еще в субботу, 8 сентября.

Около 30 неизвестных спортивного телосложения в камуфляжной форме заехали на территорию элеватора, принадлежит фермеру Александру Строгому. Его хозяйство расположено в селе Занки Змиевского района.

Они закрыли ворота, заблокировав вход и выход, начали нагружать свои автомобили подсолнечником с элеватора и пытаться вывезти его.

По сообщению Всеукраинской аграрной рады (ВАР), внутри здания оказался заблокированным и сам владелец элеватора. Его сына Дениса Строгого не территорию не пропускали.

Уже в понедельник группа захвата усилилась еще сотней «бойцов». Все это время элеватор был окружен его работниками и сельчанами, которые вышли поддержать фермера — крупного местного работодателя.

На элеваторе в Занках работают более ста человек.

В тот же понедельник «группа захвата» усилилась еще не несколько десятков человек в бронежилетах и масках. А во вторник противостояние стало по-настоящему силовым: прозвучали выстрелы.

В результате стрельбы пострадали 4 человека, в том числе и работник полиции. Кто именно применил травматическое оружие — местные жители или захватчики — не сообщается.

«Одного мужчину забрала скорая. Ранения получил также владелец хозяйства Александр Строгий! Полиция не комментирует происходящее», — говорится в заявлении ВАР.

После выстрелов и ранений люди начали прятаться за автомобилями и оказывать первую помощь пострадавшим.

Что произошло с фермой Строгого

По информации Всеукраинского аграрного совета, за день до захвата рейдеры подменили документы о праве собственности на ферму.

7 сентября в госреестре поменялись владелец и название хозяйства. Вместо «Строгого О.Ф.» ферма превратилась в «Слобожанские поля». А ее владелицей стала некая Елена Маруняк. Если верить документам, которые Строгий считает поддельными, он передал ей свою долю.

Как выяснила «Страна», в реестре Минюста действительно появились новые руководители предприятия. В учредителях, кроме Маруняк, значится киевлянин Виктор Меленец (у него 6 еще собственных компаний), а руководителем фермы стал некто Максим Кийко.

Он также руководит компанией «Федерация тайского бокса», где в учредителях есть Александр Бандурка. Что интересно, человек с таким же именем и фамилией в 2003-2005 годах работал главой налоговой администрации в Харьковской области.

Кроме того, в учредителях «Федерации» есть и Александр Неффа, который работал главой Коломацкого района Харьковской области при губернаторе Арсене Авакове в 2007 году.

В одной из новостей того времени Неффу обвиняют в давлении на активистов одной из партий, которая вела агитацию в его районе. А в 2010 году местные «регионалы» обвиняли Неффу в агитации за кандидата в президенты Юлию Тимошенко (именно ее в те годы поддерживал и Аваков). Впрочем, Неффа эти обвинения отрицал.

Также трудно сказать поддерживает ли он сейчас какие-то отношения с Аваковым.

«Фермерское хозяйство А. Строгого» — лакомый кусок. Оно является одним из крупнейших в Харьковской области и существует с 1993 года. О влиятельности Строгого говорит тот факт, что с 2012 года он избран председателем Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Змиевского района.

Его семья является влиятельной в аграрной жизни региона. Сын фермера возглавлял госпредприятие «Благодатное», за земли которого в 2016 году развернулись настоящие бои. В ходе конфликта и отец, и сын Строгие пострадали физически — были избиты и попали в больницу. По данным местных СМИ, уже тогда в конфликте засветился «Азов».

Участие «Азова» и реакция властей

На этот раз «Нацкорпус» официально подтвердил свое участие в конфликте. Причем на стороне фермера.

По словам одного из командиров «Нацдружин» Игоря Михайленко, от пуль рейдеров пострадали трое «азовцев».

«Экс-командир полка «Азов» — друг Моссе, бывший начальник штаба полка «Азов» — друг Борисфен, отважный боец ​​Волков, молодой и перспективный — друг Холодный — все они пострадали от выстрелов рейдеров. И это произошло в присутствии представителей правоохранительных органов», — написал Михайленко у себя в Telegram.

По его словам, у всех перечисленных было наградное оружие, но они решили его не применять.

Полиция, по словам Михайленко, вела себя пассивно. Впрочем, по заявлению советника Авакова Михаила Апостола, МВД готовится положить рейдеров «мордой в земле».

«Если действительно произошел тот факт, о котором говорят, о том, что регистратор просто так переписал (корпоративные права, — ред.) — то это беспредел, который нельзя терпеть… Сегодня-завтра об этом скажет следствие и я буду знать. И если незаконно — завтра все они (участники рейдерского захвата, — ред.) будут мордой в земле», — заявил Апостол на пресс-конференции Аграрного совета во вторник.

А уже утром в среду стало известно об операции по деблокированию фермы.

«Территорию элеватора ФГ «Строгого О.Ф.» освободили от боевиков!

Полиция задержала около 50 вооруженных парней. В настоящее время проводится операция по изъятию у них оружия и спецсредств. Кроме того, у задержанных были найдены балаклавы, бронежилеты, дубинки и тому подобное», — заявили в Аграрном союзе.

Интересно, что силовую операцию провели только на пятый день после фактического захвата фермы. Сработать на упреждение конфликта, который явно накалялся и мог привести к человеческим жертвам, у полиции не получилось.

Print Friendly, PDF & Email