укродолларОбщий государственный долг Украины превысил 74 миллиарда долларов. Каждый год из бюджета приходится выделять десятки миллиардов гривен на обслуживание кредитов и отдельно – на их погашение. Долги приходится возвращать с процентами. Только в этом году 31% от всей расходной части бюджета «съели» кредиты. Но самые тяжелые времена, уверены аналитики, еще впереди. Через два года Украине придется вернуть 11 миллиардов долларов внешних кредитов.

При общем долге в 74 миллиарда долларов Международные резервы Украины составляют всего 18 миллиардов.

«То есть всех международных резервов не хватит даже на то, чтобы погасить четверть совокупного госдолга. Как прожить без кредитов при таком долге и таких низких резервах – вопрос сложный», – отмечает замдиректора аналитического департамента «Альпария» Наталья Мильчакова.

Если общий государственный долг разделить на каждого украинца, получится примерно по 1760 долларов.

В рамках земельной реформы Украина взяла на себя обязательство разработать законопроект, который позволит продавать земли сельскохозяйственного назначения и снять мораторий на продажу земли в конце этого года.

«Мы также запустим кампанию по информированию общественности, чтобы разъяснить преимущества этой реформы», – говорится в меморандуме.

Кроме этого, согласно меморандуму, Украина должна этим летом пересмотреть систему оплаты труда в госсекторе в сторону сокращения. Не обойдется и без увольнений.

«Мы начнем среднесрочную программу сокращения занятости в государственном секторе. Планируем сократить количество работающих в бюджетной сфере (за исключением военных) по крайней мере на 4% до конца 2017 года, и еще на 10% к концу 2019 года», – говорится в документе.

Print Friendly, PDF & Email