Дзержинск

Пока американский уголь, купленный Киевом по баснословным ценам, плывет в Украину, угольные предприятия украинской части Донбасса простаивают, закрываются и затапливаются. Это приводит к необратимым последствиям для экологии всего региона и прилегающих областей как Украины, так и, возможно, Российской Федерации.

Украинская сторона в СЦКК (совместный центр контроля и координации прекращения огня — прим. ред.) бьет тревогу. В прифронтовом Дзержинске, который находится под контролем ВСУ, в результате затопления работавших до войны шахт, метан поднимается к поверхности и проникает в подвалы жилых домов и предприятий города. Критическое скопление этого газа в замкнутых пространствах непременно приводит к взрывам с ужасающими последствиями. По разным данным, концентрация газа вблизи затопленных шахт, уже превышает норму более чем в пять раз.

Еще одной бомбой замедленного действия является фенольный завод — предприятие некогда всесоюзного значения. В искусственном резервуаре завода скопилось более 33 тысяч тонн жидких отходов, содержащих фенол, нафталин, формальдегиды, серную кислоту, нефтепродукты и другие химические соединения, образовавшиеся в процессе работы предприятия. Уровень жидкости в резервуаре достигает критической отметки, что уже сейчас грозит прорывом дамбы, в результате чего ядовитые вещества попадут в главную водную артерию Донбасса — реку Северский Донец.

Print Friendly, PDF & Email