Вице-премьер ДНР по экономике Александр Тимофеев подверг резкой критике Министерство агропромышленной политики и продовольствия. Поводом стал саботаж поручения о бесплатном распределении среди аграриев удобрений, которые республика получила как гуманитарную помощь из России. Как выяснилось на совещании, которое проводил Тимофеев, распоряжение не выполнено. Бюрократы пытались прикрыться отписками, однако вице-премьер обвинил аграрное министерство в коммерческом интересе при распределении гумпомощи из РФ. В итоге теперь раздачей удобрений займется МЧС ДНР.

10 августа в ДНР состоялось первое рабочее совещание с представителями агропромышленной отрасли, по результатам которого Тимофеевым были раскритикованы не соответствующие действительности заявления членов аграрного министерства о, якобы, хлебном кризисе, а также издано распоряжение о раздаче аграриям республики бесплатных удобрений.

Однако спустя почти две недели выяснилось, что процесс распределения так и не начался.

«Овощные производители? Людей даже в списки не поставили. А вы знаете, почему вы отказали? Вы сказали: «Потому, что мы не сможем это реализовать, там слишком быстрые сроки выхода, всё портится». Другими словами, вы поставили в список исключительно производителей пшеницы и подсолнечника. Ни один другой производитель ни одного вида продуктов не попал в ваши списки. У меня вопрос – почему?» – поинтересовался Тимофеев.

«Сводная ведомость распределения, согласно которой выдаётся та или иная гуманитарная помощь, которая поступает в министерство, формируется на основании заявок от тех или иных предприятий. Все заявки сельхоз предприятий, которые к нам поступали, мы их включали в сводную ведомость», – попытался объяснить ситуацию представитель МинАППиП ДНР Максим Семёнов.

Министр МЧС Алексей Кострубицкий подтвердил справедливость критики Тимофеева – представители аграрного министерства оставили без удобрений 582 производителя Республики.

«Была ведомость, за которую мы, члены комиссии, проголосовали, которую утвердили, сказали: «Выдать на безоплатной основе сельхозпроизводителям». Если не ошибаюсь, было 582 производителя. Почему вы по последней ведомости не выдали ничего, ни килограмма?» – возмутился он.

Тимофеев заявил, что раздача удобрений теперь будет возложена на МЧС.

«Как только сейчас МЧС начнет заниматься раздачей всех этих позиций, в течение недели всё будет роздано, и не будет ни одного отказа», – заверил Тимофеев.

«Меня не интересуют ваши бумаги… Вы эти бумаги составляете для того, чтобы аргументировано рассказать контролирующим органам, куда всё было роздано. Людям ваши бумаги не нужны. Им нужна селитра, им нужен карбонит. Кто хочет, ищет способ, кто нет – причины. Я уже второе совещание слушаю про ваши причины. Вы не выполнили решение комиссии. Вопрос: вы себя считаете уровнем «над комиссии» и можете просто не выполнять её решения? Не было выполнено моё поручение. Я не говорил вам писать бумаги. Я сказал: «Через неделю начать выдачу удобрений». Неделя прошла в пятницу», – обратился он к Семёнову.

Вице-премьер обвинил МинАППиП в том, что их неграмотная политика привела в негодность 500 тонн удобрений.

«Вам задали вопрос: «Почему у вас на складах сейчас находится тысяча тонн удобрений?». «В приоритете», «в первую очередь», «во вторую» – это десятый вопрос. Вы не дали ни приоритетным, ни первым, ни вторым, ни третьим. У вас на складах лежит тысяча тонн удобрений. Карбонит уже начинает слёживаться. Пролежит ещё месяц – и его начнут утилизировать. За чей счёт это сделать? Вы привели в негодность 500 тонн удобрений. Я понимаю, что вы пишете какие-то бумажки», – сказал Тимофеев.

Он обвинил чиновников МинАППиП в бюрократизме и коррупции.

«Вы говорите, что вы не продаёте. Нет, вы устроили бартерные операции, – заявил Тимофеев, обращаясь к представителю министерства. – На самом деле это всё денежные составляющие без участия денег в самом центре. Это тот момент, когда деньги служат между товаром и обменом. Вы не экономисты, я понимаю. На самом деле разницы между тем, что вы делаете, и прямой продажей нет никакой. Это называется «бартерная операция».

Вы устроили у себя большую коммерческую организацию, которую тяжело назвать министерством, так как оно должно заниматься функцией регулирования, а вы стали большой коммерческой структурой по продаже селитры. Давайте я вам отвечу. Вы петляете. Вы себе прописали, что вы есть основным распорядителем всех тех денег, которые будут выручены после продажи всего этого», – подчеркнул Тимофеев.

В итоге заседания было принято решение лишить министерство агропромышленной политики и продовольствия полномочий по распределению удобрений, и отдать эти полномочия МЧС.

«Мы сейчас по поручению правительства будем выполнять функции по раздаче гуманитарных минеральных удобрений – селитры и карбамида сельхозпроизводителям, которые определены в программе», – подытожил Кострубицкий.