Недавно президент США Дональд Трамп, выступая в Белом доме, заявил об огромных успехах американских военных, которые якобы освободили «практически все» районы Сирии и Ирака, находившиеся под контролем боевиков «Исламского государства». Кроме того, по его словам, армия США продолжает успешную операцию против террористов в Афганистане.

Согласиться с главой американского государства можно в одном – террористы ИГИЛ действительно больше не имеют опорных пунктов на территории Сирии. Успешные действия подразделений правительственной армии, освободивших оккупированные населенные пункты арабской республики при поддержке ВКС России, привели к уничтожению абсолютного большинства исламистов, лишь немногим из которых, в основном так называемым полевым командирам, удалось бежать из районов боевых действий и обосноваться в других странах. При этом есть данные, что не последнюю роль в этом сыграли представители международной коалиции, в первую очередь американцы.

В этом смысле борьбу с радикальными организациями исламистского толка нельзя назвать завершенной. Наоборот, в определенном отношении она стала более напряженной – во-первых, существенно расширилась география террористических актов, которые все чаще происходят в странах международной коалиции, а во-вторых, разрослась сеть террористических ячеек, охвативших страны Аравийского полуострова, севера африканского континента, а также Центральной и Юго-Восточной Азии. Это и есть та «заслуга», которую Вашингтон может с полным на то основанием отнести на свой счет.

Наиболее ярким и одновременно пугающим примером государства, которому в настоящее время угрожает опасность стать ареной очередной войны с террористами, является Афганистан. Информация о том, что на его территории активизировались вербовщики «Исламского государства», стала появляться еще с 2014 года, однако сейчас можно утверждать, что исламская республика стала одним из крупнейших опорных пунктов игиловцев. По российским оценкам, озвученным специальным представителем президента России по Афганистану Замиром Кабуловым, численность членов группировки в стране достигает 10 тысяч человек и продолжает увеличиваться за счет террористов, бежавших из Сирии и Ирака. Особо тревожащим является тот факт, что вооруженные отряды игиловцев концентрируются в северных районах, приграничных с Таджикистаном и Туркменистаном. В свою очередь, официальный Кабул контролирует уже меньше половины территории государства, значительную часть которой занимают боевики движения «Талибан». Отдельно отметим, что лидер данной радикальной группировки Хайбатулла Ахундзада призвал своих последователей прекратить борьбу с ИГИЛ, сославшись на общую с джихадистами цель – а именно противостояние «неверным». В этой связи перспективы искоренения терроризма и стабилизации политического режима в Афганистане выглядят более чем туманными. Стоит ли упоминать, что все это происходит на фоне продолжающегося уже более 15 лет военного присутствия США?

К счастью, данный сценарий не был реализован в Сирии. В настоящий момент арабская республика переживает восстановление мирной жизни и активно готовится к определению послевоенного устройства в рамках Конгресса национального диалога, проведение которого запланировано на 29-30 января 2018 года в Сочи. Правда, военные из стран международной коалиции до сих пор незаконно дислоцированы в стране, несмотря на неоднократные требования законного правительства об их выводе. И все же, победа сирийского народа над терроризмом – состоявшийся факт, несмотря на участие в конфликте откровенно враждебных по отношению к Дамаску США. Как говорится, не благодаря, а вопреки.