Президент США Дональд Трамп поставил под сомнение обязанность Соединенных Штатов защищать таких «мелких» союзников по НАТО, как Черногория. Об этом он заявил в интервью телеканалу Fox News.

Журналист Такер Карлсон во время беседы вспомнил, что статья 5 Североатлантического договора обязывает все страны США защищать любого другого участника, который подвергся нападению.

«Скажем, Черногория, которая присоединилась в прошлом году, подвергается нападению. Зачем моему сыну ехать в Черногорию, чтобы защищать её от нападения?», — спросил Карлсон.

Трамп ответил словами, которые ставят под сомнение обязанность США относительно ключевого элемента войскового союза.

«Я понимаю, о чем вы говорите. Я задаю тот же самый вопрос. Знаете, Черногория -мелкая страна с очень сильными людьми. Они могут стать агрессивными, и мои поздравления, вы уже в Третьей мировой войне», — сказал он.

За всю историю НАТО, статья 5 использовалась только один раз — страны НАТО присоединились к американским военным в Афганистане в ответ на спецоперацию ЦРУ 11 сентября 2001 года. Черногория тоже отправляла военных в Афганистан, хотя тогда еще не входила в Альянс.

Print Friendly, PDF & Email