Одесса 2 мая 2014Марш 2 мая в Одессе, который проведут украинские праворадикалы, будет чествованием бойни в Доме профсоюзов как «молниеносной антитеррористической операции». Именно так назвали события весны 2014 года представители националистических группировок на пресс-конференции в Одессе.

Шествие пройдёт под лозунгами «Нет коллаборационизму», «Нет терроризму», «Одесса – Украина», «Украине – украинский порядок».

По словам организаторов, это – не дата поминовения жертв любой из сторон, это – «день установления украинского порядка», который националисты планируют отмечать ежегодно. Также на пресс-конференции назвали 2 мая «днём победы одесситов», который они заслужили. Тогда, по их словам, вышли тысячи жителей Одессы с украинскими националистами в авангарде.

«Это наш день, он не будет с годами нивелирован любыми бурными манипуляциями, касающимися жертв российской пропаганды – якобы невинно убиенных людей в Доме профсоюзов, и так далее. То, что сейчас в Одессе мир и покой, подтверждает, что тогда был сделан правильный выбор», – отметил основной спикер пресс-конференции, националист из ВО «Свобода» Константин Василец.

Радикалов раздражает, что все СМИ трубят, будто каждое 2 мая чуть ли не целая страна сидит на пороховой бочке.

«Все начали говорить про какие-то эфемерные жертвы, про эфемерных людей, которых непонятно кто убил. Начали накручиваться мифы. И дошло до ситуации, что каждый год в майские праздники происходят реальные латентные попытки легализовать сторонников реванша пророссийских сил. Власть давит, мол, никуда не идите, вы будете их провоцировать», – заявил свободовец.

«Нас всю весну 2014 года нас наставляли, что мы должны найти компромисс, договориться, общаться и вести коммуникацию. Это делали все – охранные органы, органы власти и либеральные круга», – вспоминает Василец.

По мнению радикалов, бойня в Доме профсоюзов – это блестящая антитеррористическая операция.

«2 мая 2014 года была проведена молниеносная антитеррористическая операция. Она была проведена одесситами, в авангарде которых стояли националисты. Именно это мы называем «украинским порядком» – вмиг навести порядок и не допустить тут ДНР и ЛНР. Сейчас ситуация в стране, в городе далека от «украинского порядка», каковым мы его видим. Но эти действия пошаговые. Следующим, кто попадёт под раздачу националистов, будет олигархат», – рассказал Василец.

«Люди, которые пошли в Дом Профсоюзов, три месяца стояли под российскими флагами, осознавая, что уже началась аннексия территорий и развязалась руками России война на востоке Украины», – считает он.

При этом, националист отметил, что если бы все разошлись по домам, никаких бы жертв не было.

«Взрослые люди могли бы подумать, зная, что идёт многотысячная толпа демонтировать лагерь на Куликовом поле, что они могли бы спокойно пойти домой, а не сидеть в Доме профсоюзов. Пусть отвечают те, кто загонял людей в туда», – заявил тягнибоковец.

«Лично я не считаю этих лиц людьми», – добавил главарь националистической группировки «Уличный фронт» Демьян Ганул.

По словам организаторов, чтобы исключить возможные провокации, националисты договорились одесской полицией. Также охранять марш приедут триста боевиков «Национальной дружины» из Киева, Харькова и Днепропетровска.

«Всё будет в лучшем виде», – пообещал Константин Василец.

Print Friendly, PDF & Email