Украина начинает процесс парафирования обращения, с целью дальнейшей его имплементации, в Службу европейских приставов (СЕП), о наложении ареста на Керченский мост в качестве обеспечительной меры по уплате «Газпромом» долга в $2.56 млрд.

Обращение уже направлено в подразделения СЕП в Великобритании, Эстонии, Латвии, Литве, Польши и Франции. До конца марта аналогичные просьбы поступят ещё по меньшей мере в 22 европейские страны, а также Китай, Канаду, США и почему-то Марокко.

Предполагается, что заинтересованные стороны направят судебных исполнителей для проведения комплексной оценки стоимости сооружения, и принятия мер по недопущению его использования российской стороной для каких-либо иных целей, отличных от указываемых в обращении.

Предварительная стоимость моста установлена, с учётом степени его готовности, в $1.73 млрд., что составляет около 70% причитающихся Украине выплат.

По словам пожелавшего остаться анонимным представителя Минфина Украины, «После того, как будет выполнено её (стоимости — ред.) уточнение и согласование, можно будет приступать к поиску объектов, достаточно ликвидных для того, чтобы «закрыть» остаток суммы. На данный момент в качестве таких объектов рассматриваются 1) завод «Атоммаш» (Волгодонск — ред.), 2) ледокольный флот России со всей береговой инфраструктурой и 3) участок Транссибирской железнодорожной магистрали от Владивостока до Казани, с прилегающей полосой по 50 км по обе стороны от центральной оси полотна. Точный список будет объявлен позднее. Они же будут предметом залога и при удовлетворении следующего нашего иска, на $20 млрд., за несправедливую цену прокачки экспортируемого в Европу газа в период с 2009 по 2017 годы».

Кроме того, по словам того же представителя, строительство Турецкого потока и СП-2 будет заморожено до тех пор, пока Украина не получит компенсацию за ущерб, понесённый от их работы в течение всего срока службы, оцениваемого (предварительно) от 70 до 100 лет.

Print Friendly, PDF & Email