В Москве считают украинский закон о реинтеграции Донбасса свидетельством подготовки к новой войне, говорится в сообщении российского МИД.

Верховная рада приняла во втором чтении президентский законопроект о реинтеграции Донбасса, в котором России названа «агрессором», а неподконтрольные Киеву территории — «оккупированными». Он дает президенту Украины право применять армию на востоке без объявления войны.

Как отмечают в МИД, с октября, когда закон прошел первое чтение, он, хотя и подвергся некоторым коррективам, сохранил главную нацеленность — законодательно подтвердить линию Киева на решение «проблемы Донбасса» силовым путем.

В частности, так называемая антитеррористическая операция будет переформатирована в войсковую, а управление ей будет передано военным, которым станут подчиняться и все остальные силовики. Для этого создадут некий «объединенный оперативный штаб», который получит возможность задействовать вооруженные силы против мирного населения не только на юго-востоке, но и на всей территории страны, причем без формального введения военного положения.

«По сути, Петр Порошенко получает неограниченные, близкие к диктаторским, полномочия на подавление инакомыслия и недовольства. Иначе как подготовкой к новой войне это назвать нельзя», — говорится в заявлении МИД.

Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и непричастна к событиям в Донбассе, а также заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.

Print Friendly, PDF & Email

Рекомендуем: