Во время брифинга 12 января заместитель командующего ВС ДНР, полковник Эдуард Басурин сообщил, что Украина решила использовать ударный беспилотный летательный аппарат по населенным пунктам.

«Так, еще на подлете к населенному пункту Сосновское защитникам Республики удалось сбить БЛА. Боевое головное устройство было уничтожено на месте путем подрыва. В этот раз беспилотник, судя по всему, направлялся для нанесения удара по трансформаторной подстанции, через которое происходит все электропитание села.

При этом нам стал известно, что беспилотный летательный аппарат, сбитый украинскими военными 10 декабря в районе Горловки и, якобы, принадлежащий ВС ДНР на самом деле оказался Skywаlker (Скай-Волкер) закупленный волонтерами для ВСУ. И для того, чтобы скрыть уничтожение своего имущества ВСУ ничего лучше не придумали, как приложить к новости фото БПЛА «Орлан-10» российского производства, не удосужившись уточнить, что их нет на вооружении ВС ДНР.

Мы прогнозируем продолжение террора со стороны ВСУ на Горловском и Мариупольском направлениях, целью которого ставится попытка вынуждения на открытие огня со стороны Республики, а также уничтожение объектов инфраструктуры и жизнеобеспечения населенных пунктов ДНР.
Но хорошая работа разведки ДНР позволяет заблаговременно готовиться к провокациям, либо раскрывать случаи военных преступлений, совершаемых украинской стороной.

Так, после нашего освещения тренировки сил ПВО по уничтожению американского БПЛА «Глобал Хок», указанные зенитно-ракетные комплексы «Бук» быстро покинули занимаемые позиции и переместились в пункт временной дислокации. Часть информации о нахождении и перемещении этого вооружения мы получили от местных жителей, проживающих на временно подконтрольных Украине территориях», — отметил Эдуард Басурин.