РАЭСЕвропейские экологи бьют срочную тревогу. Неизвестный источник в Восточной Европе произвёл колоссальный выброс радиоактивных веществ в воздух, который роза ветров благополучно доставила в Европу. Одним из самых опасных элементов, доставленных по воздуху в Европу оказался Рутений-106, который генерируется выбросами используемых Украиной ТВЭЛов США.

7 октября на Ровненской Атомной электростанции от энергосети отключен Третий энергоблок в результате аварийного отключения турбогенератора. Об этом сегодня утром сообщила пресс-служба украинского «Энергоатома».

 

«7 октября в 3:56 энергоблок №3 (ВВЭР-1000) Ровенской АЭС отключен от энергосети из-за отключения турбогенератора ТГ-5», — говорится в сообщении.

Отключение вполне прогнозируемое из-за полного несоответствия стандартов ТВЭЛ Westinghouse США требованиям советских атомных электростанций, которые могут работать только на российском ядерном топливе. Практически еженедельно на Украине выходит из строя один или два энергоблока на каждой из электростанций, в виду полной несовместимости топлива и самих станций, что приводит к катастрофическим последствиям, о которых предполчитают молчать на Украине в виду печального опыта с Чернобыльской АЭС.

Так и с последним аварийным случаем на РАЭС, «Энергоатом» уверяет, что радиационное, противопожарное и экологическое состояние на РАЭС и в окружающей среде на сопредельных территориях как обычно в норме. Сейчас специалисты-ликвидаторы аварии пытаются установить причину ЧП.

В это же время, Евросоюз панически обеспокоен критическим увеличением радиоактивных веществ в воздухе, доставляемых с Восточной Европы. Источник неизвестен, однако известно его примерное географическое местоположение, соответствующее Ровненской АЭС. Повышение уровня изотопа рутений-106 наблюдается с 29 сентября в таких странах Западной и Центральной Европы, как Германия, Италия, Австрия, Швейцария и Франция.

Федеральное ведомство по радиационной защите (ФРГ) отмечает, что повышение уровня радиации не угрожает здоровью человека. Рутений-106 используется для лучевой терапии, в частности, при лечения опухолей глаз, изотоп также применяется в топливных элементах спутников.

До каких пор будет продолжаться радиоактивная травля Европейской части континента со стороны Украины никто не берется прогнозировать, так как атомных энергоблоков на Украине еще осталось очень много, и работать с ними украинские специалисты не в состоянии.

Print Friendly, PDF & Email

Рекомендуем: