ЯнуковичУкраинская власть начала уголовное преследование адвокатов бывшего президента Украины Виктора Януковича. Об этом заявил в понедельник один из адвокатов экс-президента Сердюк, сообщает ТАСС.

«Власть реализует преступный план против адвокатов объединений AVER LEX и GORO Legal, которые представляют интересы Януковича. Начало уголовного расследования против них — еще одно подтверждение политизированности дела экс-президента и нежелания обнародования правды о событиях февраля-марта 2014 года», — говорится в комментарии Сердюка, поступившем в ТАСС. Следующий шаг, считает он, это «обыски, задержания защитников, уничтожение доказательств».

По его словам, еще 27 декабря 2017 года после допроса ряда свидетелей обвинения, в частности, главы МВД Арсена Авакова, экс-премьера Арсения Яценюка, депутата Верховной рады Юлия Мамчура и других, стало известно, что власть подготовила варианты устранения защиты Януковича.

«Уже тогда были утверждены варианты как лишения адвокатских свидетельств, так и уголовного преследования», — отметил Сердюк. Как отметил защитник, замгенпрокурора Анжела Стрижевская зарегистрировала уголовное дело против управляющих партнеров AVER LEX и GORO Legal Ольги Просянюк и Александра Горошинского. «Абсурдность обвинения говорит сама за себя: нас обвинили, что мы не имели права представлять интересы Януковича», — отметил Сердюк.

22 февраля суд отказал защите Януковича в повторном допросе в качестве свидетеля главы украинского государства Порошенко по делу о госизмене.

Напомним, что вчера Порошенко начал давать показания в качестве свидетеля в судебном процессе по делу о государственной измене экс-президента страны Януковича. Вместо запланированных 1,5 часа, Порошенко допрашивали около часа.

Сообщалось, что сторона обвинения в деле о госизмене Януковича в лице прокуроров попросила Оболонский суд провести допрос президента Украины в режиме видеоконференции.

В результате суд досрочно прекратил допрос украинского президента Порошенко по делу о экс-президента страны Януковича после того, как адвокаты обвиняемого задали ему вопрос о его отдыхе на Мальдивах.

Print Friendly, PDF & Email